Шины Nokian Tyres или Hankook
У меня на 5 тоннике, когда китай стоял на передке внезапно начало колотить в руль, особенно когда наезжаешь на латку руль колотило то влево товправо поочередно, когда ровная дорога, то как буд то не отюалансирована.
В итоге шины съело как то ямками по краям, хотя смотришь на нее по центру еще вполне годный протектор, поменял на новые шины hankook и всё как рукой сняло, даже не балансировал, 90 км/ч ни намека на вибрацию.
стояла Hankook winter icept rs, мне она очень понравилась.
Раньше всегда пользовался Hankook, но один случай изменил мой выбор). Как то раз шина лопнула в дороге (второй сезон пошел только), а я помнил что лада обслуживает такие случае три года с момента покупки машины.
После этого здесь подобрал себе маршалы, еще диски под них.
Покупал резину 2 года назад. За 2 сезона эксплуатации укатались очень сильно, износостойкость отвратительная (видимо состав резины такой). Очень чувствительна к колее. Аккустический комфорт также оставлял желать лучшего. Вывод один: резина ацтой.
Когда переобулся в зиму и летние колеса помыл перед консервацией увидел, что 2 шины лопнули с внутренней стороны. Чудо, что не бахнула во время движения…
Сразу снял с дисков и выкинул весь комплект.
Летняя резина у меня была заводская, dunlop sport 195/55/15 которая за 4 годика износилась до индикаторов. Взамен взял Nokian nordman sx2 195/60/15. Она заметно мягче и тише. А вот секретки ls превратились в какаху, поржавели и разбились все.
- Износоустойчивость:
- Управляемость:
Хотел немного рассказать о резине Nokian (Nordman)7 SUV 106T в размерности 225/65/R17. Очень долго колебался в выборе между тремя покрышками Dunlop Grandtrek ICE 02 106T и YokohamaIce Guard IG-65 106T. Так же в сети предлагали Michelin(Tigar) и Bridgestone (Firestone), но им уделил мало внимания(ни кому не в обиду).
До этого у меня были Dunlop Grandtrek ICE 01 досталась от предыдущего владельца, резина нравилась особенно за свой внедорожный характер, что глубокий снег, что весенняя грязь по грунтовой дороге, но через 3 года шипов осталось мало...
Естественно думал, что новая будет так же Dunlop, но насмотревшись плохих отзывов о новой (второй) модели стал колебаться, всё таки не на одну зиму. YokohamaIce на тот момент была самая новая модель и ничего о ней не известно. И так Nokian(Nordman)7 был приобретён 22.10.2018 на Honda CR-VIII 2,0 механика.
За всю зиму только положительные эмоции. Как положено обкатал резину, первые тысячи 1,5-2. На светофорах, кольцах не злоупотреблял педалью газа. На трассе разгонял до более 180 км/ч по спидометру.
В повороты без фанатизма, по ледяной до 60км/ч заснеженной до 80 км/ч, по сухому асфальту до 120км/ч. Вообщем дорогу держит. Но у нас в Сибири дороги бывают такие что по прямой Новосибирск--- Ленинск-Кузнецк больше 60км/ч не поедешь.
Расход почти не изменился не более 0,5 л на сотню. По комфорту резина шипованная, шумоизоляция стандартная, поэтому шума прибавилось, но всё в пределах нормы. Управляемость сначала показалась валкой при резких перестроениях (мягкая), но потом то ли привык, то ли холоднее стало, может прикаталась, вообщем полностью устраивает.
Износостойкость переобулся 02.04.2019 и того за зиму пройдено 12500 км (повседневная езда, иногда Новокузнецк-Новосибирск, на выходные Новокузнецк-Шерегеш, поездка в отпуск Новокузнецк-республика Алтай п.Ташанта).
Ни одного шипа не на одном колесе не потерялось, все на месте!!! индикатор износа показывает восьмёрку (чуть-чуть средняя палочка стёрлась, меньше чем на половину), т.е. ещё кататься и кататься.
Так что резину рекомендую. Из минусов, по внешнему виду немного скругляется к верху, нет выраженных боковых грунтозацепов, но это может и плюс к управляемости и снижение шума.
В городе на льду при резком торможении хорошо прилипает, но не стоит пренебрегать дистанцией.
Nokian Hakka Blue 2 R16 205/55 очень нравится эта резина. И тихая, и комфортная, и держит отлично, и тормозит супер. Так что я доволен ))))
Откатав шины Hankook Ventus V12 Evo 2 K120 один сезон, они отправились на зимнюю спячку) Зима прошла, пришла весна) решил пора доставать свое лето. Перед установкой все осмотрел, как они сезон прошлый отходили, все ок.
По износу!Погонял я на них хорошо, на заездах в том числе.У этих шин по середине протектора есть надпись «Hankook». Сделана не глубоко, примерно 1-2мм
Вообщем спустя сезон шины в идеале, на передних колесах надпись «Hankook» ели видна, на задних отчётливо видно.
Износостойкость хорошая и при этом отличный держак).
Были у меня зима финская хакка 4. Отъездили 4 сезона и шипы практически все на месте, так и продал с ними авто.
Преобрел на зиму шины nokian hakkapeliitta r2 на 15 резина мягкая тихая экономичная очень доволен.