Выбор пал на Firestone Ice cruiser 7000. Пока радует.
7-ка у хаки самая интересная модель сейчас, имхо конечно, сравнивал с 8 небо и земля, такое ощущение что 8 сделана исключительно для снега или чистого льда. В каше плохо, на асфальте потеря шипов, переехать через рельсы невозможно, потому что утаскивает по рельсам.
Обе шины стояли на машине жены — эксплуатировал 3-4 тысячи за зиму, но мнение составил.
Если катать по ровному асфальту то резина очень хорошая, идёт мягко, шума мало, дорогу держит хорошо хоть сухую хоть мокрую. Однако если попадать в грубые ямы то будь готов получить грыжу, причем легко грыжуется не только в бок, но и в радиальном направлении, т.е. становится яйцом.
У меня гравийных дорог мало было и обошлось без грыж, но после ремонта передней подвески два дня в очереди на схождение был, так вот при минимальном пробеге за эти два дня резину прилично по краю сожрало. Как-то так.
Я разочарован, пожалуй шинам Nokian место на клумбе. Буквально за год пришли в негодность, поэтому я не советую брать, у них плохое качество.
«Клебер Капнор 5» с прямоугольным шипом, «Nokian Hakkapeliitta 7 / Нокиан Хакапелита 7» с ромбиковым шипом. Трогаешься на чистом раскатанном люду так, буд-то на драговых сликах на чистом гоночном треке при +35-и градусах асфальте.
Сорвать в занос авто на 110-и км/ч сложновато будет. Если в поворот на такой скорости залетел с ручником, то бросив его авто становится ровно как на рельсы.
6 год на нордмане, пробег примерно 50т км. Нарекание нет. Износ 50%, шипы все на месте, но 80% без зубов.
Решил не париться и взять те, что уже проверены временем Firestone Firehawk Wide Oval 215/50/R17, 40-ая неделя 2017 г. Резина японская, производная Bridgestone. Старые продал с остатком около 3 мм. За всё время их эксплуатации ни одного пореза, ни одного прокола, очень понравились эти шины.
Решил поставить размер 185/65R14. для этого кузова самое то. Резиной очень доволен, всем рекомендую. она реально стоит своих денег.
Прошлой зимой купил диски и собрал зимний комплект резины, до того три сезона отъездил на штатных Кумхо. В Москве и Подмосковье так усердно заливают дороги реагентами, что пока протектор позволял катался без проблем. Ввели закон о зимней резине - пришлось следовать закону.
Поставил Nordman 7 SUV 215/70/16. Никаких проблем, после лета давление осталось прежним 2,4 бара. Шипы все (или почти все) на месте. Перебалансировку делать не пришлось, не бьёт. Езжу максимально быстро, часто про Новой Риге.
Шумит конечно, по сравнению с летней, зато по снегу гребёт очень уверенно, на льду тоже ведёт себя достойно. Пробуксовки случаются при околонулевых температурах на политых химией покрытиях.
Боковины крепкие. На второй машине (Volvo XC70) третью (или четвёртую?) зиму стоят Nordman 5 SUV 215/65/16 - та же картина. И никаких грыж, а ямы и дыры в асфальте ловил. При сравнительно демократичной цене отличный вариант.
Летняя резина у меня была заводская, dunlop sport 195/55/15 которая за 4 годика износилась до индикаторов. Взамен взял Nokian nordman sx2 195/60/15. Она заметно мягче и тише. А вот секретки ls превратились в какаху, поржавели и разбились все.