Шины Kumho или AMTEL
Зачетная резина! Чуток шумновата, но зато в травке сырой ехала и при первом снежке гребла, хоть и летняя.
Я на Амтеле (первый нордмастер — ака нокиан-нордман) откатал 2 сезона (~20ткм). Вобщем скажу вот-что:
- очень хорошая резина на «мороженном асфальте», но звук — как от винтового самолета.
- 50/50 на свежем рыхлом снегу или льду.
- Ну вообще никакая на укатанном снегу, вообще на нём она «мёртвая».
Кроме того, у неё есть одна очень опасная особенность: при резкой смене покрытия — она непредсказуема: идёшь по асфальту, вдруг лёд или укатанный снег — и пипец. Как она себя поведёт — зависит от погоды и текущих зодиакальных созвездий.
Кордиант же более «равномерен». Но на асфальте и льду он «печальней», чем амтел, а на снегу чуток бодрее.
Амтел был хорош в первое время, пока контроль был, потом как обычно технологию профукали и погнали сверхплана всякую каку…
Отъездил 1 сезон на Амтеле NV112 — жесткая, гремучая, за сезон вся покрылась мелкими грыжами.
Натянул на 17-ю ковку зимние «тапки» Kumho I'Zen KW22 215/50 R17 95T. Езжу и пока доволен. Цокает, конечно, по асфальту — ну, на то и шиповка!
Установлены штатные летние шины ( Kumho) 185/65 R15 на стальных дисках. Для тех, кто не в курсе, Kumho — это Корейка. Взял нешипованые (долго метался в выборе шипы/нешипы…). Сцеплением по гололёду доволен, по снегу тоже.
Уже сразу испытал на дальняк — Нижний и обратно в Москву. Всё прекрасно.
На лето переобулся. Амтел рулит, но гудит собака.
У меня всесезонка Kumho KH21 тоже с адовым индексом скорости в 240 км/час и допустимой нагрузкой в 690 кг на колесо (95V), но я то езжу мало — за 4 года всего около 40 тыс на ней проехал и ни разу ничего не случилось.
Кумхо солус KX17 я откатал за 5 лет в ноль около 100 т.км, 185/60/14.
Переобулся — перед Кумхо спт 31, задние — марангони версо. Кумхо — нормально отбалансировались, все четко. Тише марангони и зимнего 175/65 Гудрича, теперь на нормальном асфальте (коего совсем мало) шин не слышно совсем. Я доволен.