Шаровая опора Lemforder или QSTEN
Верхние шаровые советую Lemforder брать, они не разбивают посадочное место шаровой в рычаге, проверено лично не одним аккордом, плюс к качеству претензий нет.
Все хвалят lemforder, решил попробовать. В моем случаи, качества хватило на 1 год, примерно на 30000 км..Возможно столкнулся с подделкой или браком, но теперь буду искать другую замену оригиналу.
Недавно поменял верхние шаровые Lemforder, т.к. рвутся на них пыльники. Заводские когда-то поменял на 4 лемфёрдера и начались проблемы: где-то на 10-й тысяче заметил рваный пыльник на правой верхней, поменял ее на такую же; и еще тыщ через 5 пошел скрип с левой стороны, причина — опять рваный пыльник верхней шаровой, поменял обе уже на трек-чемпион.
Мое резюме — не подходят лемфёрдеры к нашим рычагам, у них другая форма пыльника (типа луковицы) в отличие от того же трека, у которого пыльник гофрированный и верхняя его часть гораздо шире чем у лемфёрдера.
Менял гранаты. Показали что по одной стороне уже люфтит шаровая. Шаровая — Лемфердер, прошла то ли 4000, то ли 6000км. Вообще обидно…
Когда на сервисе сказали, что требуется замена шаровой, стал искать варианты. Выбор свелся к lemforder или оригиналу. Решил не переплачивать за оригинал и поставил lemforder. Установка проблем не вызывает. К работе шаровой нареканий нет, машина ведет себя как новая. По долговечности lemforder тоже не подводит.
Предпочитаю продукцию lemforder, вот и шаровые опоры я купил этого производителя. Стоят они у меня уже два года, это 40 000км., ходят отлично, нареканий нет. Посмотрим сколько отходят, но думаю долго.
По личному опыту что когда то крутил и так как занимаюсь запчастями на VAG, себе брал бы только Lemfoerder LM 12152 самые бомбовые. По слабее TRW JBJ146.
Шаровые перепрессовываются. Я ставил BJL 152 Qsten, проблем не возникло.
Ставил шаровые Лемфердер, 1 пыльник порвался в первую же зиму, второй как новый, поменять пришлось обе шаровые, но дома сняв пыльники обнаружил что могли б и дальше ходить не болтались, ржи не было, смазка на месте.
Хорошо зарекомендовали себя Lemforder.