Купил ролик натяжителя не оригинал (оч. долго было ждать), а фирмы KOYO, так вот, что у снятого оригинала, что у дубликата KOYO подшипник и ролик KOYO и в станине нет отличий. Так, что я сделал вывод, что покупай хоть оригинал, хоть дубликат KOYO - разницы нет. Только в цене.
В коробочках Toyota genuine parts приходят KOYO или NSK, эти же фирмы ставят в японии на конвеере. Я ставил оба ролика KOYO - оба были изношены…
Ролик Koyo оказался с люфтом. На подделку не похоже, больше похоже на брак.
Подшипники и ролики ГРМ Koyo приобретать настоятельно не рекомендую!!! Ролики не отходили и 10 т. км — загудели, появился люфт. Подшипники отходили несколько месяцев, также загудели.
Ролики koyо сотку отходят точно, они же идут в упаковке хонда.
Натяжной ролик заменил на Койо, пробег 5 тыс. работает как новый.
У меня сейчас стоит шкив с обгонной муфтой, ремень Гейтс, ролик паразит металлический Гейтс и на натяжителе ролик пиленга. Не свистит пока что.
Менял дважды ролики и ремень в первый раз ставил NSK и KOYO, когда снимал NSK — шумел оч сильно пробег был около 70 тыщ. А KOYO нормальный был, поэтому поставил новые оба KOYO. Год назад проверял состояние, пробег был на этих роликах 40 тыщ, все пучком было, ни шума ни люфта, крутятся легко…
Koyo — очень даже хорошие ролики! сам такие ставил при замене ГРМ.
При замене ремня грм, был обнаружен шум от обводного ролика доп оборудования. На вид идентичен ролика от калины, который я когда -то уже устанавливал в лачетти на тоже место. Купил в магазине для тазиков.
По всем параметрам оказался точно таким же, но чуть меньше в диаметре, а так встал как родной. В этом вижу даже плюс, так как с большим роликом ремень натягивается очень туго, я даже удивился в первый раз.
А с новым роликом ремень натянулся намного проще, но на мой взгляд надежно. Получается меньше нагрузка на подшипники остального оборудования. Если уж будет свистеть, то буду покупать родной.
Ролик натяжителя ремня ГРМ INA или SKF
Ролик натяжителя ремня ГРМ Gates или INA