Настал черед установить Натяжной и Обводной ролики. Приобрел их фирмы Optimal — внутри упаковки обнаружил GMB!!! Опять «упаковщики»... Качество исполнения не очень понравились — на корпусе обнаружены острые, металлические заусенки!!! Пришлось дорабатывать, подчищать…
Ролики менял ровно год назад, поставил KOYO, вроде нормальные, прошли 25000 км. Думаю, уже свистит некоторое время, с приходом тепла начал открывать окна и услышал, особенно хорошо слышен звук под нагрузкой, в районе 1800-2200 об.
Покупал себе прошлый год Optimal, 5 т.км. и зажужжал — *авно, сегодня должен приехать Gates.
Ролик Koyo оказался с люфтом. На подделку не похоже, больше похоже на брак.
Сегодня заменил ролик из-за того что ремень стоял немного сбоку да и свист гул иногда слышен был, т.к. все остальное уже заменил решил и его махнуть, заказал toyo. Стало тише в р-не ГРМ, но положение ремня на ролике осталось прежнее, т.е. так же слево свисает 1мм ремня.
На вид все ролики стоят ровно, натяжитель новый, пару дней назад ставил.
С недавних пор появился какой-то свист под капотом. Взял я значит wd, брызнул на натяжной ролик и свист пропал. Решено менять оба ролика, обводной и ролик натяжителя. Обводной взял фирмы SKF (VKM38071), ролик натяжителя OPTIMAL (0-N1902S).
Все благополучно заменил, и сейчас все отлично, свист пропал и, вообще, стало намного тише по ощущениям.
Рекомендую koyo, ina от реношек. Эти все двухрядные. Поэтому не умирают молча не пискнув.
Купил ролик обводной и ролик натяжителя арт. 0n1538s OPTIMAL. Ролик натяжителя с умел натянуть просто надо посильнее отвести натяжитель. Так что ролик смело можно ставить!
Обычно ролики можно брать замены типа koyo, nbk, denso — в общем японские производители подшипников. Какие-нибудь масума, фебест, драйв-джой и джапанпартс я бы для себя брать не стал.
ОПТИМАЛ 0N1467S, у них подшипники хорошего качества. Ролик в сборе с натяжителем стоит столько же сколько и оригинал.
Ролик натяжителя ремня ГРМ INA или SKF
Ролик натяжителя ремня ГРМ Gates или INA