Ремень ГРМ Gates или Continental
Я недавно ставил Gates. В принципе качество не плохое, но утверждать, что супер надежное не буду. Т.к. еще на нем проехал буквально 5000!
Поменял сегодня ремень грм в комплекте с роликом и помпой AISIN AISTKO-909A. Внутри етой коробки был ремень CONTI производства MEXICO, помпа AISIN и ролик без обозначения, прошлый ремень был конти, тоже мексиканец) и через некоторое время издавал чирк непонятный.
Как оказалось при вскрытии он внутренней стороной, половиной ремня тёр об бурт шкива помпы, чем и неверное издавал даный звук. Но прошол он у меня примерно 40 тысяч, но уже изнутри был потрескан.
Вовремя я обратил внимание) ролик был MADE IN CANADA, тоже был на исходе как и ремень, помпа AIRTEX, без потёков, но с маленьким люфтом.
Жаловался на стук ремня. Таки вот, я заменил ремень с Gates на Bando. Стук пропал, совсем. Дело было в том, что у Gates шов перпендикулярный (ну мож не Gates а залепуха с надписью), а у Bando, как у всех нормальных ремней, шов диагональный.
Вот этот самый шов, который перпендикулярный, и стучал, как не странно. Четко, 1 раз за полный оборот. Его визуально, шва этого, практически не видно, и на палец он гладкий и ровный. Но стучит, падла )).
Причина была в паленом гейтсе. За неделю 3 мм ремня со стороны двигателя в пыль и направляющий ролик засвистел (появился люфт).
В идеале надо брать ремень Gates и искать, что наиболее качественного из роликов сейчас есть на рынке!
GATES ремни их очень нравятся, гораздо лучше дайко.
Ролик SKF VKM 11050, ремень ГРМ Gates 5182 XS, помпа HEPU P535…это надёжный комплект, ходит уже около 100тыс.
Советую усиленный гейтс с металлическим роликом, помпу тза, шкив коленвала демпферный фирмы слон. Поставил и забыл.
Про ремни Гатес ничего сказать не могу плохого. Речь о стеклокордовых ремнях на 16-клапанники ВАЗ. Ходят 200000 и не жужжат.
Я Gates ставлю обычно везде. Был косяк в прошлую замену, но там шкив коленвала открутился, ремень ни при чём, но всё же поменял снова на Gates. После было проскочил на зуб, но двигатель уже остро просил капиталки (1л/100км), после тот же ремень уже 8000 ходит без вопросов.