Помпа PEKAR или Dolz
За 13 тысяч км умерла помпа Dolz. Скрежет на холодную стоит ужасный, ролики поменял - это не они.
В предыдущий раз запищала помпа, ещё оригинал стояла. Ну ждать не стал, подсказали Dolz M176 — типа хорошая, немцы делают (на упаковке EU). Внимание! отходила МНЕЕ 30тыщщ (((( — люфт и шум, снял — люфт неслабый и со стороны шкива и со стороны крыльчатки.
Одно только хорошо — не потекла за это время.
Катаю на комплекте INA уже более 60 тыс. А вот помпа DOLZ забрякала на 48 тыс. - не советую.
Я сам лично поехал к торгашу с корпусом, у него в наличии было 4 шт DOLZ данного образца и все были «кривые».
Двигло вдруг стало греться стало до 105-108. Вытащил помпу (Pekar, четвертый год ходит, года почти 2 назад нормальная была, и сейчас не выла и не сопливела, разве чуть по зиме) — а крыльчатки, мать её, нету, голый шток.
В общем, выковырял из посадочного места в блоке циллиндров по кусочкам (4 штуки, все в сборе). Пластик крыльчатки стал мягкий как резина и легко крошился. Антифриз был равенол зеленый. Сегодня поставил помпу с крыльчаткой чугуниевой.
Нобел, только прокладка в комплекте — г@$но, дырки миллиметра на 2 не совпадают с посадочными, хорошо была стоковая картонная.
Помпа Dolz нормальная. На ней уже 90 тыс. (6 лет). До этого была Mando+ (манда зашумела и потекла через год).
Стоит Пекар, пока без нареканий.
Помпу DOLZ A152, которая в свою очередь устанавливается на автомобили ауди 100 с 5 цилиндровыми двигателями. Личный пробег на этой детали чуть больше 120 000 тыс.км. За время эксплуатации претензий нет к детали. Причина замены — это небольшой люфт подшипника. Который очень слабо ощущается рукой. Сальник помпы в отличном состоянии и к течи не расположен. Достойный заменитель, конечно же рекомендую)))
Ставил Лузар так через 10тыс. люфт появился на шкиве, поменял на Пекар так уже прошел на ней 20тыс. все норм, ни потеков, ни люфтов.
Хочу поделиться своим опытом эксплуатации помпы фирмы Dolz F150. У меня она отбегала 5 лет около 100 тыс. км. Неделю назад начала подтекать, купил опять такую же Dolz F150 ( так же c металлической крыльчаткой).
Цена на нее очень даже приятная по сравнению с SKF или Hepu. Единственное что в ней вызывает вопросы это круглый фланец для крепления шкива, при снятии/установки приходится смещать двигатель в сторону радиатора.