Моторное масло ZIC или ELF
Очень хорошее моторное масло.
Залил на пока бюджетный ZIC XQ синь 5-40, до этого был Motul 8100 X-cess SAE 5W-40, на мой взгляд, ЗИК лучше прожарку пережил.
По поводу масла ZIC. Использовал 2 года, покупал для надежности в жестяных банках ZIC, менял каждые 5 тыч. км. с промывкой двс. После двухлетнего пробега (примерно 30 т. км.) пропала компрессия, разобрал двс, внутри все чисто-чисто каленвал, вкладыши, распредвал как новые, только коричнево-желтый налет на стенках двс. А вот кольца в поршнях залегли еле оторвал как будто их смолой залепили и все отверстия для смазки в поршнях закупорены.
Итог замена 3 поршней и колец. Теперь ZIC мне не интересен))) и вам не советую.
Всё время от замены до замены доливал примерно 1 - 1,5 литра масла. Меняю через 7500 - 8000 пробега. Немного конешно подымливает и на холостых и на ходу, но не критично. Сейчас проехал около 6000 км. и долил наверное литра 2, а до замены и ещё литру съест наверное.
Лью масло Эльф 10W40. Куда оно девается непонятно — дымность визуально не увеличилась, на моторе висит несколько капель масла — так и раньше так же было.
Проехал 7400 км и пришло время сменить масло в ДВС. ДВС у меня 21129, старое масло уже было чёрное фирмы Роснефть. Залил Elf 5w40. По ощущениям двигатель стал работать намного тише, чётко. Работа мне двигателя нравится.
Уже 4 года езжу на масле ZIC, раньше использовал Х7 5-30 синтетика, сейчас Х9 5-30 полная синтетика. Расход минимальный, цена демократичная. Я доволен маслом!!!
Масло елф 5в30 стал лить после того как на оригинал нарвался на подделку. Заменил маслосъёмные колпачки, теперь не ест ни какое масло, а так что оригинал, что елф, что тотал, сьедало от пол литра до литра, от замены до замены. Замена каждые 7 т.км
Это масло реально успокаивает гидрики, проверенно на не одной весте.
Прошлая машина была Ситроен с5 и оригинал на нее тотал, так с покупки был небольшой стук в двигателе, как будто гидрокомпенсаторы. Потом наткнулся на тест zic и решил его попробовать, так стук пропал.
Что касается ЗИКа. Применяю только его с 2010 года, на дизелях 5/30 и на бензинке последние 3 года 0/20 всё нормально, как говорят от замены до замены (8000 - 9000 км. пробега интервал).