Моторное масло ZIC или ELF
До отпуска не успел поменять, но Zic Z9 5w-40 отработал 9000 км отлично.
Купил трансмиссионное полусинтетическое «TRANSELF TRJ (NFJ) 75W-80» SAE 75W-80 API GL-4+.">. три бутылки по 460 руб. за литр, для замены понадобился шприц и набор инструментов масло слилось светлое и на вид чистое. залил около 2.3л.
После замены как и ожидалось (чудо не произошло) все так же хорошо работает. Я думаю зря потратил время и деньги.
После Statoil 5W30 залил в 6B31 Elf EVOLUTION 900 SXR 5W-30. Стало ЗНАЧИТЕЛЬНО шумнее, хотя по допускам подходит масло. 700 км — слегка потемнело…
Поездил на масле elf 5w40 1500 т.км при минусовой температуре начались шумы в двигателе недолгие 1-2мин пока машина холодная, на выходных будет замена масло на castrol magnatec 5w30.
Зик (x5 sn+ 5w-30) с молибденом и бором, получше фор тойоты будет.
Залил Х7 LS 5W30, буду посмотреть, правда двигатель теперь К24, я сменил на пяти, вроде жора нет, были течи с дпкв и лобовины, устранил, доливать перестал ну и сменил.
От масла GM давно отказался! Ещё на зафире А когда ездил. Лил Kroon oil presteza 5w30 с допуском dexos 2. Хорошее масло. Потом решил попробовать ZIC X7 DIESEL 5w30 сдопусками Опель, но без dexos 2.
И мне оно очень понравилось, мотор работает очень хорошо. И цена приятная! Теперь только ZIC. Топливный фильтр только Knecht… Mahle.
Менял заводское на п/с Elf — не прпромывал. Менял Elf на синт Шелл — не промывал. Все отлично.
Первый раз залил ZIC, на пробеге 90000, общий пробег на масле, 60000, последние 20000 заливал ZIC X9 FE 5w30, до этого Х9 5w30. Это масло размягчило налет на клапанной крышке. Нареканий, к работе двигателя, нет, при нормальной езде, масло не уходит.
В трассовом режиме, при скорости выше 130 км/ч, примерно 100г. на 1000 км., угорает.
Очередная замена масла и фильтра. Лью то же самое zic x9. Масло вроде норм.