Моторное масло XADO или ADDINOL
Отличное немецкое масло Addinol 0537 5w-30 по API SM, ILSAC.
Я XADO 5W40 лью, 12 000 откатал и при замене на такое же масло сливал отрабоку в обрезанный прозрачный пластмассовый бутыль! Вывод таков - отработка оказалась не такой черной а темно каричневого цвета, по сравнению с КАСТРОЛ - там сливал деготь!!! Итог - хадо заливал после КАСТРОЛа, думаю по этому оно потемнело. Сейчас сделал вторую замену проехал 2000км, на щупу светлое масло и под крышкой все чистенько!!! Я доволен!!!!)))))
Посоветовал мне товарищь масло Addinol. Залил, откатался 6 месяцев (около 6 т.км). Вскрыл крышку клапанов, вижу коричневый налёт повсюду, опытный механик сказал, что это ненормальное явление. Последние три недели приходится доливать масло. Покупал у официального дилера.
Хадо большой жёр, полусинтетика 10w30. Из Хадо хороши присадки в масло.
Сейчас перешёл на аддинол (масло дорогое) но оно того стоит.
ФОРЕСТЕР турбовый 250 сил, про которые говорят что турбо\субы не ездят более 100 тыс., брал с пробегом 150 тыс. км. проехал еще 200 тыс. в режиме «андеграунд», на ХАДО минералке, менял через 5000 км. никаких проблем.
Ну у меня тож моторчик грязноват… Старый хозяин непонятно что лил, я вообще обнаружил банку Хондовского масла сразу после покупки… Хотя перейдя на Xado 5W-50 (вязкость выбирал по мануалу) плюс ревитализант и регулярно заглядывая под крышку масло заливной горловины. Увидел таки улучшение в чистоте.
Если мотор ещё живой то лить нужно 0-20, 5-20, 0-30, 5-30 Никаких 40 ов!!! По фирме Хадо — лучший выбор.
Масло решил попробовать 5W50. Работа автомобиля на этом масле понравилась. Громче работать не стало. Все мягко и приятно. Заодно проверил и толкатель ТНВД. И так сделал вывод что может смело все -таки ходить 2 замены масла 8 через 8 тысяч.
Также хочу отметить, что до Аддинола был Мотюль. На нем скорость стирания толкателя была больше при одинаковом пробеге.
Лью Addinol 5w40 SurfTec (настоящая синтетика, не всякие там крекинги). Привозит мне его напрямую из Германии оф. дилер. Стоит недорого (при сегодняшнем курсе 72 за $ — 1800р. за 4л (можно без Surftec за 1600)) Мотор 1SZ-FE.
Всё время кручу до отсечки, который год пытаюсь убить. Не хочет умирать, собака, ни в какую. Для себя сделал вывод, что главное, чтобы масло было не подделка.