Моторное масло Shell или NGN
Масло NGN FORMULA 10W-60 - понравилось оно мне сразу своим индексом вязкости при 100°С.
Шелл украинское, и насколько я знаю, оно в последнее время плохое. Помню покупал еще до рестайлинга их банок, не мог нарабоваться, а потом оно резко упало в качестве и стало еще расходоваться. Перестал брать.
Лучше зик лей, не прогадаешь. Лукойл в начинающую есть масло машину не лейте никогда, оно мгновенно ссушивает все резинки маслосьемных и машине пи_дец приходит тут же.
Официалы льют отраву, оба масла, что Shell, что Castrol отстой полный.
Раньше, в другую машину лил шелл (5в40), но больше никогда это лить не буду.
NGN цена — качество неплохое, учитывая показания датчиков давления и температуры — все стабильно.
Моя заводиться в -30 без прогревов с брелка, в -33 только с ключа стоит вечер и ночь примерно 12 часов, ни каких утеплителей мотора и одеял под капот не ложил, картонки перед радиатором тоже нет, масло лью на лето NGN 5W30 полу синтетику, на зиму синтетику NGN 5W30.
Масло NGN Nord и в 2 раза меньше ест и едет.
После прожарки масла Шелл серии Ультра решил заменить масло. Выбрал гидрокрекинг Шелл HX8. Вибраций нет. Пока все хорошо)
Выбрал для себя Shell HX-8 как бы недорого, везде есть, для меня это важно т.к. меняю раз в 7500.
У Shell есть достаточно бюджетное масло российского производства с очень достойными характеристиками. По щелочному числу оно вдвое превосходит ZIC FE, а значит способно лучше справляться с окислением, в т.ч. от некачественного бензина. И по остальным параметрам весьма хорошее. Оно дороже, но и лучше, чем ZIC. При этом ценник вполне недорогой.