Моторное масло Shell или Kixx
У меня двоякое мнение про это масло, на морозе работало всё отлично, но когда сняли крышку, то на ней обнаружил нагар. Резюмирую, что масло не очень качественное, мне не понравилось, стоимость не оправдана.
Я сменил производителя масла. До этого лился Elf 10w40, и пока он был французский — все было хорошо и меня все устраивало. А сейчас это масло ведет себя совсем по другому, да и подделок целая куча.
Залил Шелл. Проехал я на нем примерно 2000 км и решил сменить не дожидаясь лета потому что 1) оно стало похоже на то, что было в моторе при покупке авто, 2) показометр давления масла начал говорить что на холодном моторе давление на 1,5 меньше нормального стало, на горячем моторе давление поднималось на оборотах более 2000, на хх давление было крайне низким.
Была посинтетика шелл, жрала 1 литр га 4-5 тыс. Км, залил синтетику стала жрать больше литра на тысячу.
У Shell есть достаточно бюджетное масло российского производства с очень достойными характеристиками. По щелочному числу оно вдвое превосходит ZIC FE, а значит способно лучше справляться с окислением, в т.ч. от некачественного бензина. И по остальным параметрам весьма хорошее. Оно дороже, но и лучше, чем ZIC. При этом ценник вполне недорогой.
Я выбрал shell helix ultra 5-40 - масло в допуске, дешевле кастрола, да и масло отличное).
Shell helix ultra 5-30 теперь заливаю, только для того чтобы желтый цвет на валах не видеть, а так total ineo ecs 5-30 тоже классное масло по результатам на трение.
550046387. Shell как всегда на пять. Высокие моющие нейтрализующие свойства масла при невысокой зольности. Отличные низкотемпературные характеристики — температура застывания -52С. Масло выполнено на GTL базовых маслах, а это значит и высокотемпературные характеристики (вспышка NOACK) здесь хорошие.
Масло Shell 10w40 артикул 550051070, да дешевое, да не синтетика, да не 5w30, но претензий нет, на нем двигатель отлично работает без проблем, с приятным звуком.
Я как то раз ШЕЛЛ лил и с допуском не фордовским, и всё норм.