Моторное масло Shell или ELF
Shell Helix Ultra Extra 5W-30 я на Шкоду лью такое! 52 тысячи проехал, нет вопросов никаких!!!
Я лью elf никаких проблем не было ни разу.
Могу конкретно сказать про elf 10W-40 п/синт. перестает течь при -30...-33С.
На Shell ДВС жостер стал работать, залил Texaco Energy 5w-30 — чуть мягче, но жестко.
Заводится скажем до -15-17 нормально, дальше не знаю в гараже стоит.
После esso 10w40 перешел на Elf Evolution SXR 5w-40. Промывку не использовал. Как говорится нареканий нет.
На морозе (-25) сначала загорелась лампа масла. Заглушил, проверил уровень масла — оно по максиму и даже чуть больше. Оно капает со щупа. Сделал колосальную ошибку — Начал движение лампа масла моргала и погасла.
Лампочка погасала при прогревании машины. Было масло 10w40 ЛиквиМоли. Пробег по маслу 9 т.км. По машине - 115 т.км. Поменял на масло, рекомендованное в SM — 5w30 (ELF). Стуки уменьшились, но не ушли.
Менял клапана на приоре 126й двиг., был залит Шелл 10/40, полусинь, пробег 46 т.к. - действительно двигатель как буд-то не пускался.
После капиталки (кольца, вкладыши и РТИ) в августе 2010 пробег 60 т.км. все в норме лью Shell Ultra 5w40 и от замены до замены.
Я лью Shell Helix Ultra 5W-40 - и езжу 10тк и летом и зимой - иногда меняя фильтр и доливая при этом немного.