Моторное масло RAVENOL или Татнефть
По собственному опыту советую лить равенол 5/4 НР, работает на нём как часы.
Поменял моторное масло. Залил Ravenol HCL 5W 30. Считаю, что не жидкое, особенно для зимы. Летом его планирую использовать. Оно не энергосберегающие, ACEA A3. Вязкость достаточная.
Нормальное масло Равенол 0/30 третий сезон лью.
У нас сегодня утром -32, завелся! Двиг. крутил медленно и печально, схватывал и сразу глох, но с 3-й попытки заурчал! Поначалу рычаг КП вообще сдвинуть не мог, настолько масло загустело… и сцепление минуты 3 держал.
В двиге масло Ravenol 10W40 (до -20 нормально, сейчас тяжело, чувствуется), в коробке и мосту Лукойл минералка какая-то (надо срочно менять!).
В данный момент катаюсь на масле РН, полусинтетика для дизеля. До этого использовал Равенол тоже полусинтетику. Если сравнивать два данных масла то Равенол будет получше но не значительно, разница в процентном соотношении минералки с добавками, у РН процент минералки будет повыше.
Зиму откатал без нареканий, сейчас тоже не жалуюсь.
Мне нравилось у Ravenol`a синтетическое 5W50 (или 10W50- не помню) на ПАО — но оно стало не по карману.
Я залил не оригинал, а именно RAVENOL ATF Z1, делал частичную смену, что залито до меня было не знаю, пока каких либо отрицательных моментов нет, все как работало так и работает, после смены примерно 1 т.км проехал.
Равенол меня всем устраивал пока он был 1200р за 5л.
Хорошие масла Квиксильвер, Мотюль, Маннол, Равенол. Последние 2 года Равенол синий.
Масло нравится, вообще не доливаю. Единственное, в следующий раз наверное 5W40 попробую, так как стучат гидрокомпенсаторы (но они стучали и на предыдущих маслах: Motul, Liqui Moly).