Прикупил масло Ravenol VST 5w40, на пробу. Проверка по коду, очень удобно.
Стала муфта по утрам тренькать. Масло было залито 0/30 Тойота было тихо, но к осени стала шуметь при запуске.
После приобретения авто перешёл на Равенол. Улетало 1 литр на 1000 км.
Залитое ранее масло toyota 5w-30 продержалось не долго — 4500 км и стало чёрным и очень жидким при обычной температуре, когда сливал с прогретого двигателя вода водой. Походу подделка.
На замену взял лукоил люкс 10w-40 4 л. Маслянный фильтр не менял, тупо сбил старое залил новое с добавлением почти литра total 0w-40. Снял натяжной ролик кондиционера и запрапвил в подшипник литиевой белой смазки xado с помощью шприца и иголки.
В начале пути подшипник немного посвистывал, но проехал 500 км пути - норм. с кондером.
Масло, в моторе, эгуре залито фирмы ravenol, данной продукцией пользуюсь больше 10 лет и ничего плохого не могу о ней сказать кроме как ценник дороже чем у других.
Решил не экспериментировать и залил Toyota 5W-30. На этом масле мотор нормально живет и не подъедает.
Проще и лучше просто более жидкое масло заливать. Я вот щас залил себе равенол, HCL SAE 5W-30. мне понравились его параметры, заявленые.
Жрет она Liqui Moly… не подходит оно ей… ИМХО. Сам несколько лет его использовал и приходилось постоянно доливать. Перешел на оригинал Toyota ENGINE OIL 5W-30, 5 л 0888080845 и забыл, что такое проверка уровня масла и доливка от замены до замены - сколько залил, сколько и слил.
Вторая заливка. Первая была в октябре, отъездил 4 тыс. Сейчас сменил на такое же, ну может еще километров 500-600 накатал. Впечатления? Все субъективно. Расхода масла нет. По сравнению с оригиналом, более живучее (сужу по капельным тестам). Зимние запуски - особо не экспериментировал, пару раз может было, что за -30 запускал мотор, но всегда после ночи грею 30 минут вебастой, а вообще машина в теплом гараже живет, так что каких то особых проблем нет.
Ravenol хорошие масла делают. В двигатель заливаю уже 5 лет Ravenol DXG 5w30.