Моторное масло ELF или XADO
Когда была мазда, лил Elf SXR 5W30. За 2 года двиглу не поплохело, работал как часы.
На морозе (-25) сначала загорелась лампа масла. Заглушил, проверил уровень масла — оно по максиму и даже чуть больше. Оно капает со щупа. Сделал колосальную ошибку — Начал движение лампа масла моргала и погасла.
Лампочка погасала при прогревании машины. Было масло 10w40 ЛиквиМоли. Пробег по маслу 9 т.км. По машине - 115 т.км. Поменял на масло, рекомендованное в SM — 5w30 (ELF). Стуки уменьшились, но не ушли.
Масло практически не уходило, движок хорошо тянул, но после 8 тык резко вырос бензиновый аппетит (раза в 2) и стало масло жрать, жор масла увеличивается. На резьбе всех свечей есть масло. Масло — хадо 10в40 минералка. Период замены масла — 10 тык, меняю весной. Интенсивность эксплуатации — примерно раз в неделю по трассе туда-обратно около 70 км.
Очень часто заливал данное масло и позже пожалел об этом. Вскрытие показало, что масло очень коксуется, ложится пластилином и вообще плохого качества, также быстро темнеет. Я не рекомендую!
Заливал 5W40 фордовское на 10 000 пробег доливал 2,5л. Поменял масло на XADO 5W40, после три замены упало на 1л на 10 000.
Elf Evolution SXR 5w30 с заменой через 8-9 тыс км отмывает прекрасно. У меня из-под клапанной крышки все недомытое при капиталке смылось к третьей замене.
Я лью 5в50 hado хорошее масло единственный минус моющие свойства не так выражены как у других масел.
Вот состояние моего двига...пробег 205тыс, лью elf 10w40 последние 30 тыс, до этого состояние не видел...
Родное моторное масло elf недорогое, качество норм.
Второй раз залил elf 5w40, нравицца. Оч. тихо движок работает на нём.