Проехал 7400 км и пришло время сменить масло в ДВС. ДВС у меня 21129, старое масло уже было чёрное фирмы Роснефть. Залил Elf 5w40. По ощущениям двигатель стал работать намного тише, чётко. Работа мне двигателя нравится.
Долго думал на каком масле мотор будет работать. Решил что по привычке буду лить Elf 5w40 то же самое которое лил в к4м в предущем ларгусе. Итак какие наблюдения: масло родное меняйте сразу на нормальное, двигатель заработал совершенно по другому, гораздо тише и не единого постороннего звука на высоких оборотах.
В мотор вошло 4 литра, удивлён.
Проехал на эльфе ~1к км. Изменений в усилии включения передач не заметил. Как было норм так и осталось. Зато отметил увеличение уровня воя на 1-3 передаче и, что самое досадное, его появление на 4-5. Воет как при наборе скорости, так и под сброс.
Интересный момент в том что после примерно 10километровой поездки вой на 1-3 передачах возвращается примерно на уровень до замены, а на 4-5 уходит полностью. Такое ощущение что масло полностью стекает в картер и его кол-ва на шестеренках после стоянки авто недостаточно.
Отметил так же какую то легкость в динамике авто, но это неточно).
Раньше жор масла 1л/10.000 км не обращал внимания. Сейчас дело дошло примерно до 1л/1500 км, правда езжу по трассе. Не дымит, не коптит. Масло ELF 5w-40… заливал 5-50 жор меньше был грамм на 100.
Это масло реально успокаивает гидрики, проверенно на не одной весте.
Масло елф 5в30 стал лить после того как на оригинал нарвался на подделку. Заменил маслосъёмные колпачки, теперь не ест ни какое масло, а так что оригинал, что елф, что тотал, сьедало от пол литра до литра, от замены до замены. Замена каждые 7 т.км
Лил до этого в ДВС, MOTUL, cейчас уже вторая замена Elf. Особой разницы не заметил, на Elf мягче движок работает вроде. Переплачивать за бренд Motul не хочется.
Эльф хорошее масло, для наших условий максимально оптимально. Дагомыс советую не заливать.
Сейчас альмера g15, ни на грамм нет угара, масло elf 5 30.
Масло Elf то отличное, всегда только его заливаю.