Моторное масло ELF или MOTUL
Можно лить круглый год motul x-light 0w30, если денего не жалко. Оно А3/В3, вязкость на горячую под 12 и зимой на нем очень хорошо.
Отличное масло, в свои машины онли мотюль лью.
Оно не стоит этих денег. Есть куча масел, которые стоят значительно дешевле, и при этом французов уделают по всем параметрам.
Пришла пора менять масло, на форуме прочитал про Motul очень хорошие отзывы и рекомендации, решил попробовать и я т.к. при пуске двигателя после ночной стоянки стучат Г.К. в течении 3-5сек. И так нащел представителей фирмы т.е.Motul, созвонился, приехал, купил, там же поменяли масло бесплатно, что тоже было приятно.
Все радости прошли после пуска двигателя стук, даже грохот, стоял сек.20, потом притих, но постукивание осталось. Двигатель стал стучать при пуске громче в 3 раза, при езде т.е всегда. Слил это масло, после 50 км. пробега, нервы больше не выдержали, остается надеяться, что двигатель от эксперимента не сильно пострадал.
Мой опыт использования Evolution SXR 5w30 говорит о следующем:
- запуск холодного мотора при -35....37 градусах возможен. Мотор проворачивается нормально при хорошем аккуме.
- практически не угорает (на откапиталенном моторе).
- отмывает хорошо.
- срок замены при эксплуатации в городе — 10 тыс км.
Я накатал уже 70 тык. после капиталки. Под клапанной крышкой отмылось то, что не отмылос химией при ремонте :))).
Лансер 9 2005г. на 80 тыщах, решил масло поменять на Эльф 5-40. Залил, проехал 5 тыщ, глядь на щуп, а тама пусто )))) На 90 тыщах родственник двиг разобрал грит чистенький как новый (ЭЛЬФ ГОВОРИТ ВЫМЫЛ ВСЕ), даж нарезка на гильзах как новая.
Стал заливать Эльф 10-40 турбодизель. Двиг работает идеально (тьфу тьфу тьфу) масло подьедает, но в пределах нормы, тк жгу (на 8 тыщ пробега 0,5 литра). В масле турбовом качественнее присадки, летом кулер охлаждения редко срабатывает, ток под 35 градусов когда на улке, а зимой наоборот температуру держит. На данный момент за 3 года наездил 90 тыщ, общий пробег 183 тыщи.
На русском рынке посоветую брать Мотюль 8100, отличное малсо, лью в свои субари на протяжении многих ккм, все отлично.
Самые нормальные масла которые я знаю это: ESSO, MOTUL, XENUM (кефир) и LM (думаю сейчас его брать)
Последнее время мотюль иксклин 8100. Вообще никаких нареканий за 2 года и около 40 тыс пробега. Зимой ни дня не стоял.
Не дорогая нулевка Elf 0W30 — отличное масло, раньше вся семья на нем ездила.