Решил перейти на новое масло Bardahl. За последние 10 тысяч пробега заменил три раза. Первый раз залил на пробеге 140 тыс., потом 143 тыс., потом 146 тыс. и сейчас залил четвёртый раз на 150 тыс.
После перехода на это масло заметил, что двигатель стал работать как-то тише и мягче.
Менял заводское на п/с Elf — не прпромывал. Менял Elf на синт Шелл — не промывал. Все отлично.
Проехал на эльфе ~1к км. Изменений в усилии включения передач не заметил. Как было норм так и осталось. Зато отметил увеличение уровня воя на 1-3 передаче и, что самое досадное, его появление на 4-5. Воет как при наборе скорости, так и под сброс.
Интересный момент в том что после примерно 10километровой поездки вой на 1-3 передачах возвращается примерно на уровень до замены, а на 4-5 уходит полностью. Такое ощущение что масло полностью стекает в картер и его кол-ва на шестеренках после стоянки авто недостаточно.
Отметил так же какую то легкость в динамике авто, но это неточно).
Последняя замена на Elf 5w40 меня вообще не вдохновила, не нравится как двигатель работает.
Пришло время для очередной замены масла (проехал 10500 км). Выбрал то же самое: Elf Evolution 900 SXR 5W-30. Расход масла 150 мл на 1 тыс. км (1.4 16 кл.). Фильтр MANN. После замены калина зашептала.
Масло взял Elf 5w40 проверенное временем, так как ранее уже ездил на таком масле и ни чего плохого сказать не могу.
Новое масло Bardahl XTC 10W-40 и спустя 20км в него присадку Full Metal. Ну и фильтры. На новом прямо огонь мотор работает, уже 200км позади.
У меня машина с 2009г. Масло всегда Elf 5/40. Замена каждые 10000. Машина проблем не создаёт. Я не парюсь.
За уровнем масла слежу регулярно, по наблюдениям за 7000 пробега угорело в районе 500 мл. масла. Думал будет больше, результатом доволен. Масло лью ELF evo 900 nf 5w40.
Заплатили хорошим маслом с присадками. Залил я тогда в toyota yaris 1999 года. Не могу сказать что я что-то почувствовал в расходе, но машина спустя время начала как-то ровнее работать, расход стал меньше. Может конечно и придумываю, но ощущение такое появилось.
Вот и решил купить себе в Ауди такое масло, и присадку в довесок. Пока все мне нравиться, полет нормальный.