Моторное масло Castrol или Shell
Я лью в Corony (Бочку) двиг 3sfe Castrol на лето 5w30 и на зиму 0w30. Машине 17 лет и до сих пор не ест масло, а подгорает в пределах нормы. И зимой заводится в любой мороз. Другие масла даже не хочу пробовать, хотя против них и ничего конкретно не имею, просто меня это полностью устраивает)))
На моей машинке пробег 70 тысяч, весь период эксплуатации в двигатель заливалось масло Castrol 5w40 синтетика, и вот настал полтора месяца назад момент когда требовалось снимать головку блока. Когда снял клапанную крышку, увидел что она вся в черном нагаре изнутри.
После притирки клапанов и смены поршневых колец для обкатки залил масло Лукойл 10w40 полусинтетику. Обкатку прошел 2500 км сегодня решил сменить масло, купил опять Castrol синтетику чтобы слить полностью полусинтетику снял поддон картера и клапанную крышку.
И был сильно удивлен тем что крышка изнутри вся очистилась. Масло же слил все черное. Получается что масло кастрол гораздо хуже моет двигатель чем Лукойл который стоит в 3 раза дешевле.
Один раз залил шелл на ихней фирменной станции, так у меня после 10 тыков на нем двиг выглядел какбудто в него мазута плеснули. Могу сказоть шелл полное гуано.
Всегда к кастролу относился как к элитному немецкому маслу — типа лучше быть не может. Пока мне брат не позвонил, и не попросил к нему подьехать завести (три года назад). Мороз был -25. Приезжаем выдергиваем щуп, еле отодрали щуп из трубки, на нем белая замерзшая субстанция Castrol Magnatec 5W40, масло замерзло и иней такой снежинками разошелся…
Сначала подумали вода попала, или антифриз, поменяли масло на другой бренд все стало на свои места.
Когда пришёл мой витс 2SZ было 20 000 пробега масло меняю через 7-8 тыс. 1 и 2 раз залил шел 5w30 синтетику всё норм масло не кушалось не грамма. Потом решил попробовать toyoty 5w20 движок вроде хорошо работает, в морозы заводился бес прогревов до -35 до след замены ушло масло до середины шупа, не поверил, залил снова, проехал 7 тыс. опять ушло.
На ТО 1 (пробег был 16000) залито масло Castrol 5 w 30, ни каких отличий от заводского масла не вижу. Сейчас пробег 30000 км, масло не подливал, держится уровень.
Я залил синь Шелл — очень нравится как на нем двиг работает.
Кастрюля, однако, получше будет, если настоящая, а по сути разница действительно незначительна, даже в сравнении с Лукойл, но только в первую половину периода эксплуатации.
Предыдущий владелец все время лил минеральное масло Shell Helix RED 10W-40. На первую смену купил такое же. Никаких претензий к этому маслу нет: движок очень резвый для своих лет и пробега, работает мягко и ровно, масло не ест, но есть одно но — проблемы с заводкой при температуре воздуха ниже -15. Оно и понятно — минералка.
Хорошие масла: Shell, Valvoline, Mobil, Castrol, Motul… При условии что куплены они у официального диллера!