Моторное масло Castrol или RAVENOL
Лично я на нем тыров 50 отъездил… Могу сказать, что сначала был и легкий пуск в -33 (масло 5/40), и все хорошо… Потом началось: пуск тяжелее, угар после 5000 км. пробега на масле (до 5000 км. — уровень, как вкопанный, с 5000 до 7500 — уровень (800 гр) съедало. После замены опять такая же лабуда…
В движек не советовал-бы лить кастрол. Засерется очень быстро, все будет как в жиру потом. На себе проверил чудо действия кастрола. Менять надо максимум через 7 тыщ в движке с вязкостью 5-30.
Кастрол не надо использовать, есть много других хороших масел. Кастрол не рекомендую!
В апреле с.г. купил «Кастрол», который для японских и корейских авто, 5w30, по акции 4 литровка +1литровка. За 3 месяца проехал 10000 км, масло собрало все, включая дополнительную литровку! На щупе осталось 4-5 рисок до минимума.
Заметил что Карлсон стал включаться слишком часто. Думал дело в антифриз, ан нет. Из-за низкого уровня масла движок стал перегреваться. До красной лампы конечно не доходило, но неприятно слушать Карлсона через каждую минуту.
После замены масла все стало в норму. Но жрать масло наверняка будет столько же.
У меня мотор кушал масло (Idemitsu) около 500 гр. на 8 - 10 т.км, перешел на Равенол жор практически ушел около 100 г.р на 8 - 10 т.км. проехал на нем уже порядка 20 т.км. произвел две замены.
Поездил 70 000 км на кастрол 5W-30 норм. Недавно поменял на кастрол 5W-40, на холодную стучали гидрокомпенсаторы, сейчас по меньше. Лью только это. Взял машину с пробегом 150 000 щас 230 000 почти. Меняю масло каждые 15 000 км.
Ранее заливал Delvac mx extra, хочу что то посерьёзнее, вроде по логике можно перейти на xhp extra, оставаясь на Mobil, но при аналогичных показателях есть новый продукт у кастрола, что в нем понравилось:
чуть выше индекс вязкости, чуть выше щелочное число и кинематическая вязкость при рабочей температуре 100 — 14.9, вместо 13, те давление будет выше!
Нарвался на подделку этого масла. Скуксилось в двигателе, за 1000 км начало угарать, аж на крышке двигателя черные сажевые следы были. Сразу поменял. Залил Ravenol 5w-20. Расход на литр упал. Тотал больше не буду брать, если только на ТО у ОД.
Вот езжу уже 5 тысяч почти на кастроле этом, полет нормальный).
Кастрол морозы калола нормально пережила на нем, ездила дважды в день без исключений.