FRAM когда то был достойным фильтром, но сейчас очень много подделок. в общем фрам больше не беру.
Имею опыт использования как Fram, так и Mann. Fram не понравился тем, что лампа долго не гасла - отказался. Mann W914/2 повел себя намного лучше. Катаюсь на таких уже года 4 при масле Mannol Classic 10w40.
У меня два подряд таких фильтра масло не пропускали вообще. Т.е на шестёре лампа аварийного давления масла не гасла, поставил манн и всё в поряде.
После смены масла проехал более 7000 км и потекло. Сначала грешил на редукционный клапан. Течи нет ни на ХХ, ни на оборотах (3-4 тыс.). Как прогреется — потекло. Думал, что из-под прокладки фильтра гонит.
Оказалось, что негерметичен сам МФ (черт попутал купить FRAM) в месте завальцовки.
Неожиданно фильтр начал гнать масло, дело было вечером сумел только подтянуть его, но это не помогло лужи и капель (масляная), после осмотра снятого фильтра причина интенсивной течи не понятна, думал трещина, видимо просто хреновая прокладка. С конторой goodwill я завязал!
Сегодня менял масло: залил промывку, все нормально, слил, поменял фильтр (FRAM оранжевый), залил ТНК п/синтетику, завел. Лампочка горит и стрелка не двигается :-(. После долгого раздумья поставил старый фильтр (FRAM белый) — все ок.
В магазине согласились поменять фильтр на finwhale. С ним все ок.
Юзал Фильтрон, SCT, Fram, без нареканий.
В недавнее ТО поставил фильтр, вроде FRAM называетсо. Причем для классики — он повыше размером. Так что теперь не парюсь и думаю, что «классические» фильтра будут полутше — т.к. он размером больше, то ИМХО площадь фильтрации у него тоже больше.
Фрам оказался лучше по моим субъективным ощущениям.
Раньше ставил Чемпион или Невский фильтр. Но стали попадаться такие Невские фильтры, что лампочка гаснет спустя 2-3 секунды. И теперь решил покупать Fram, уже 3 фильтра этих сменил, полёт нормальный.