Масло МКПП Shell или ZIC
Сейчас на zic gft 75w85 — на данном этапе очень нравится, для нашей капризной кпп подходит — можно смело лить.
В КПП налита синтетика Shell Getriebeol EP 75W-90. На этом масле КПП проработала 75 тыс. км. масло прозрачное и светлое как новое. Масло в КПП чистое и светлое. Но уровень на MIN. Пропало куда-то за 75 тыс. км.
У меня ZIK 75\90 — завожу зимой с брелка, все ок. Но у меня стоит автостарт на 20 минут при температуре -18, то есть очень сильно оно не промерзает. И заводится бодро. Раньше, без автозапуска, когда машина стояла при минус 35 двое суток, а масло было это же — рычаг ходил довольно туго, заводил с выжатым сцеплением.
После замены МКПП залили масло зик трансмиссионное какое именно не знаю, чтобы просто доехать до магаза и купить родное, по началу всё ок но спустя км 20 на 1- 3, стало отчётливо слышно гул при наборе скорости.
После сборки КПП было залито в нее новое масло полусинтетика Kixx 75/85 gl4, покатался на нем несколько тысяч и решил сменить, так как была замечена стружка на пробке (она у меня с магнитом) от новых деталей и почитав отзывы, что не очень оно дружит с нашими синхронизаторами. Решил взять ZIC 80/90 gl4, чуть по гуще и более вязкое… Правда разница минимальна, но все же КПП стала потише…
Я лил последний раз ZIC 75W90. Полёт нормальный.
Купил себе масло настоящую синтетику с ПАО, взял 4л, стоимость одна из лучших на рынке за такое качественное масло, считаю именно 75w90 лучшую вязкость для моего климата, у нас летом жара до +40 в лёгкую, а зимой морозов как таковых нет.
Лил себе Синтетику Shell Spirax S5 ATE 75W-90 API GL-4/5. Все хорошо.
Масло ZIC мне не кажется хуже оригинала. Потому я согласился на него.
На 120 тыс. пробега менял масло в коробке. Заливал Эльф. Но ощущения сложились, что до этого коробка работала лучше. Залил Зик. Норм стало.