Масло МКПП Castrol или Лукойл
Себе в МКПП на приме заливал синтетику кастрол 75W-90. В морозы все замечательно.
Происходит при температурах от -15 шкрябонье и стрекот непонятный, сцепление выжимаеш шум уходит, прогреется и пропадает, в коробке минералка от лукойла, палка обычно колом, проблем кроме непонятного шума на холодную нет.
В -20 сцепу минут 5 держать мне приходилось + потом коробка ещё некоторое время гудела, это на минералки Лукойл.
Эта минералка замерзает уже при -12, поэтому не удивительно, что палка колом и скрежет в коробке.
Кстати, Лукойл ТМ4 (минералка) вообще отличное масло для наших коробок, хоть и Лукойл.
Про залитый мною Лукойл не нашел информации, что оно льется на заводе. Вроде шума теперь поубавилось, скорее всего его уровень и не менялся, списываю это на самовнушение.
Заменил масло в коробке на Кастрол 75W90 синтетику. Вроде изменений нет — переключения чёткие.
На масле Лукойл полусинь я когда то ездил. Ничего плохого сказать не могу.
Один из ключевых агрегатов авто омывался долгое время хорошим МАСЛОМ, и не знал проблем, Кастрол 75в90 GL4).
Кастрол Таф-икс. 75-90. не замерзало и изначально было жидкое, а не как Лук или ТНК.