Антифриз RAVENOL или KYK AKIRA
Из не очень дорогих вполне неплох akira / kyk.
Обновил на зиму ОЖ1 ноября 2020 года на пробеге 296000 обновил охлаждающую жидкость. Взял проверенную фирму Ravenol.
Акира от KYK-а — устаревшее поколение фриза, не очень совместимо с маздовским FL22.
Залил вместо тосола желто-зеленый равенол на их фирменном СТО. До октября поездил нормально, потом ввиду командировки машинка стояла в гараже 2 недели. За бортом было +8 +10. И началось. Текло всё — весь низ радиатора (алюминий), многие хомуты, особенно помпа. Врубаю печку вторую неделю — потихоньку потек радиатор отопителя. Неужели хваленый антифриз равенол что-то делает с алюминием и уплотнителями.
Антифриз я равенол заливал! Покупал концентрат, развел дистилировкой и уже тоже лет 7 на этом езжу! Недавно сливал с пол литра, так как электропомпа заклинила, антифриз как новый! Прозрачный и красный! Долить бы надо, ниже мин.
Я такой залил. Отличный вариант. Вообщем полет нормальный.
Решил, антифриз поменять. Антифриз взял такой же как и был залит - зеленый kyk до -40. Старый прошел порядка 37 тысяч, что в годах почти 4 года, нареканий у меня к нему не было, слился без каких-либо страшных примесей.
Купил антифриз Ravenol TTC Protect C11 Premix -40C 2x5л (код 4014835755352) и 1х1.5л (код 4014835755314) Допуск Ford WSS-M97B51-A для наших машин есть. Залили свежий антифриз. Печка жарит :)
Я уже больше 10 лет пользуюсь концентратом фирмы Равенол. Проблем с охлаждением никогда не было. И зимой в -47 и летом +42 система работает без нареканий.
В 2020 году я использовал в своём автомобиле Pajero Sport 2 (бензин) моторное масло Ravenol SSO 0w-30, антифриз RAVENOL LTC Protect C12++ COLD CLIMATE Premix -60C, тормозную жидкость Ravenol DOT 4LV и масло в АКПП RAVENOL ATF MM SP-III Fluid. Полёт нормальный!