Купил машину (Тойота карина 7А) с залитым зеленым, продаван уверял, что это TCL Long life coolant и банку от него показывал. Одни стошники говорили для тойоты надо красный, другие говорили пофиг какой главное если доливать цвета, чтоб были одинаковые, третьи издевались над теми и другими, я ездил и не беспокоился. Когда в расширителе вдруг стало сухо, купил зеленый Несте и долил в радиатор и в расширитель, потом смотрю поплыли белесые хлопья, совсем чуть, но при этом накрылась помпа. Купил новую помпу и красный AWM G12 отдал на СТО, чтоб заменили. Сделали, езжу и кстати на банке с TCL Long life coolant (неважно какого цвета) написано — красный для тойоты, зеленый — для дайхатсу. Почему так не знаю, но сделал выводы — лить надо по мурзилкам и спецификациям их ведь не дураки пишут, и лучше не смешивать даже один цвет разных марок и фирм, могут оказаться несовместимые присадки и уж точно нельзя мешать антифриз и тосол.
Вот антифриз, новейшее поколение, очень рекомендую!
COMMA Антифриз G12+ арт. XSR1L. Я себе такой залил. Стоит как ГМ, отзывы только положительные.
Как давний пользователь финской компании Neste порекомендую её продукцию. Качественно и весьма мал шанс нарваться на подделку (это не слишком популярный и распространённый брэнд на нашем рынке).
Уж очень сильно меня напрягает цвет ржавой охлаждайки в бачке и вот опять, спустя 10000 км пробега моя надежда на антифриз Comma G12+ провалилась.
Антифриз этой фирмы сегодня залил. С допусками крайслеровскими. Прилично маслянистый в отличии от дешевых антифризов.
Разъедает антифриз, 100 раз видел на других моторах бмв. У себя не видел никогда, т.к. лью всегда концентрат comma g48!
Я пользую красный от Neste. Ничего нигде не сжирает. КАЧЕСТВЕННЫЙ и недешёвый.
В вольву свою лично я выбираю g11 от comma. x48 называется. Очень им доволен.
Из приличного Hepu, Swag, Comma. Отечественное и дешёвое лить не советую: видел мотор после этой жижы.