Аккумулятор Varta или Exide
Нет у меня больше доверия к аккумуляторам Varta, надеялся хоть 5 лет с ним проездить, а хватило еле на 3 года, не держит заряд несмотря на свою высокую стоимость. Не вижу смысла переплачивать.
Производителем был заявлен быстрый заряд, но это полный обман, 36 часов пришлось заряжать до полного заряда и это делалось не один раз, да к тому же и пусковой ток постоянно падает. Очень разочарован!!
Самый обычный аккумулятор, ничего сверхъестественного вы с него не выдавите, иногда в морозы не заводился, а так...можно пользоваться.
Родной аккумулятор два года назад умер и временно был заменён на Varta, которая без проблем справлялась с поставленной задачей. Заряд держит хорошо, но пускового тока для дизеля в зимний период маловато. Простояв сутки на относительно небольшом морозе, -8 градусов, машину он запустил с большим трудом. При этом на приборной панели загорелась «гирлянда», проехав 10км, заглушив машину и снова запустив её «гирлянда» потухла.
Приглянулись необслуживаемые фирмы Exide (она же выпускает акк-ры Tudor), например: Exide Excell 60R (540A 242x175x175) EB602. Ставил такие на несколько авто — полет нормальный, выдерживали сильный разряд не РАЗ и быстро восстанавливались…
У нас в семье на 2-х БМВ стоит именно такой же аккумулятор АГМ. Одному через месяц уже 5 лет (как мы его купили в 2014г и установили на нашу Е-39) а изготовлен он был наверняка раньше(то есть ему уже более 5-ти лет) и работает очень нормально и зимние пуски были тоже без проблемные.
Второй аккумулятор такой же точно куплен пол года назад и установлен на нашу Е-60 и пока все хорошо. До этого на Е-60 стояла ВАРТА (кислотный) сильвер 100 амперный, проработал чуть более 2.5 лети медленно начал «умирать».
На моей Е-38 я купил когда-то оригинальный 95 амперный кислотный аккумулятор БМВ (белого цвета Американской фирмы EXIDE) и он у меня отработал 11 лет, этим летом начал быстро (за неделю простоя) сильно «угасать», взамен купил БАНЕР Австрийский 100А. кислотный.
2.5 торнео, насос лукас. По вину 2 акума по 62 ампера, стоит два Exide 75. — 31 не завёлся. Но аккумы маслали.
Приобрел новый аккумулятор Fiamm titanium, так как старого время вышло. Стоял VARTA, отслужил на отлично. Достался мне еще от прежнего хозяина, лично сам отъездил на нем 4,5 года. Запускал на ура и при -32. А недавно пригляделся, так ему было-то уже 11 лет.
Стоял такой - VARTA SILVER DYNAMIC D21 61R 600A 242X175X175. Доволен в целом вартой.
Спросив совета братьев фриловодов из тайного сообщества, я узнал какой аккум будет хорош для фрила. Аккум был куплен. Гарантия 5 лет. Магия, подумал я.