Стала умирать АКБ и решил заменить пока не поздно. Выбор остановил на Аккумулятор Topla Asia Top (56568 SMF) 65 Ач 650 А обратная полярность. Взял несколько мощнее, чем штатный был, так как он тяжелее на 2 кг, чем 60 Ач 600 А.
На новый 4 года гарантии.
Был у меня Тюмень Премиум 95, умер ровно за 3 года и 1 месяц. Глубоким разрядам не подвергал, следил за ним, но увы…
Проработала моя топла 85 на дизеле чуть больше года, раза 6 подводила. И после того как в -20 я машину не смог завести. Мои нервы сдали
Купил казалось бы новый аккумулятор топла топ 85А/с 800А пусковой. В плюсовую заводил нормально. Через месяц при -8 хватило трёх раз по 8сек крутануть, чтоб всадить в ноль. Потух моментально, подкурка не помогла. Возможно контрафакт, так как приехал от поставщика в рф. Брал у солидного магазина. Буду возвращать по гарантии.
Выбор между марками не стоял так как с Topla имел раньше дело и ни разу он не подвел.
На Opel устанавливал Topla Energy — вообще никаких проблем.
Брал оба, тюмень 6 лет назад. Потом Тюмень начала к -20 подводить, года 3 назад взял Solite… Сейчас они на одном уровне по качеству работы, в Тюмень только воду подливал пару лет назад и ей это хорошо помогло. По мне из этих двух Тюмень интереснее.
Решился заменить свою батерею которая прослужила 7 лет (я думаю что срок маленький ). Выбор пал Topla, эту фирму знаю давно и проблем не было с ней. Так что теперь можно Вебасто включать и не бояться что сядет аккумулятор.
Да и в этом году купил одеяло на двигатель, эффект есть все ровно с ним.
В связи с установкой лебедки, было принято решение заменить аккумулятор на более мощный 100Аh. Выбор пал на topla. Габариты чуть более старого, но уместился хорошо.
Mutlu silver с 62Ah 540A отслужил 4 зимы, на смену ему пришёл Тюменский Премиум на 77Аh с пусковым током 640A с током холодного пуска. Стартер крутит намного бодрее.