Аккумулятор Topla или TOTACHI
Дрянь аккумуляторы. Было два штуки, оба отработали ровно три года с месяца продажи, затем в один день сдыхали, без всяких предварительных признаков, как будто внутри что-то оборвалось. Какой-то заложенный заводом ограничитель.
В связи с установкой лебедки, было принято решение заменить аккумулятор на более мощный 100Аh. Выбор пал на topla. Габариты чуть более старого, но уместился хорошо.
На Opel устанавливал Topla Energy — вообще никаких проблем.
Адекватно работал только первую зиму, заряжал его примерно раз в два три месяца в холодное время. Третью зиму не пережил, даже половину. Второй раз возьму если он будет стоить только бесплатно
Обслуживаемый аккум лучше «монолитного» однозначно, его хоть реанимировать можно. Я в 2016 году взял себе Totachi на 65Ah «монолит» пока проблем не было … тьфу тьфу тьфу.
Решился заменить свою батерею которая прослужила 7 лет (я думаю что срок маленький ). Выбор пал Topla, эту фирму знаю давно и проблем не было с ней. Так что теперь можно Вебасто включать и не бояться что сядет аккумулятор.
Да и в этом году купил одеяло на двигатель, эффект есть все ровно с ним.
Купил то, что и хотел — TOPLA. Поставил и не смотря на мороз минус 22, авто завелось сразу.
Настала пора попрощаться с 9-ти летним totachi((. Последнее время, если машина стояла на сигнализации более 3-х дней летом, машина отказывалась запускаться… настала зима и все стало только хуже- при — 15 он замерзал. Простояв ночь, на утро приходилось просить соседа, чтобы так сказать прикурил)).
Второй сезон уже пользуюсь аккумулятором Topla 60A Словения. Отличная батарея! С обратной полярностью. В морозы не подводит, уже вторую зиму! До него стоял Forse 65. Хватило на 4 сезона)
Неделю стояла машина на морозе. Завелся и поехал. Без проблем.