Выбирали его осознанно. 05 января 2017 года вечером в мороз -22 я решил съездить в магазин. Альфа стояла с прошлого года. Открыл, залез, прокалил 2 раза свечи.В ответ дрын, дрын, дрын ууууууу. Готов друг. Снял, завез.
В аккуме 9 вольт, но не замерз. Стенки ровные. Стоит Berga Power Block 100Ah 830 пусковой, чистый немец, еще оттуда. Машина в РБ с 2010 года. Дали ему сразу 5 ампер, сутки заряжался, напруга просела как надо и на 3 амперах он и стоял до конца.
При том, что я не разу не заряжал аккумулятор с 2014 года, и то, что он еще оттуда, он держится молодцом.
Мне очень нравится Berga. На смену штатному покупал 4 года назад Berga Power-Block 63 Ah 610 A. Четыре года отработал без проблем.
Аккумулятор BERGA 60A 560 купленный осеню 2014 года отработал два года уже через год в январе 2016 с ним начались проблемы, в январе 2017 при -3 тоже.
После последних проблем с ременём гератора и натяжным роликои, старый аккум окончательно сдулся. Он и так был совсем не первой свежести, слишком малого объема для моего мотора, а за год моей эксплуатации Джонни, при различных обстоятельствах разражался в ноль уже раза три. Последний пару дней машина постояв глушенной 10-20 минут, отказывалась заводится самостоятельно.
Решился и взял этого монстра) АКБ Berga Power-Block 60A 540a. В последнем магазине был он, но низкий. Не беда) Встал как родной)
Аккумулятор купил новый. Типа немецкий, гарантия 2 года. Машинка стала заводится лучше, теперь можна даже музычку послушать, не боясь что не заведешься.
Сейчас аккум Berga, живёт с сабом - тьфу тьфу заводит в любой мороз с пол оборота.
Год сижу на MONBAT из восточной европы, 75Ач, напряжение стабильное.
Я поставил на 80А фирмы Monbat, пока вроде ничего.
Не так давно внезапно отказал аккумулятор, взял фирмы MONBAT 75 ампер. Размер немного больше старого аккума, но все поместилось как надо).