По приезду с работы машина не завелась. Причиной этого был аккумулятор. Он остался от старого владельца. Стоял fb Super Nova 80d26r емкость 68 а/ч, пусковой ток 700 а. Очень хорошо себя показал зимой.
Отслужил он где то 3-3,5 года, наверно это мало. Но был момент что я ехал до сервиса на одном аккумуляторе, так как была поломка с генератором. Не стал ничего придумывать, взял опять furukawa battery, только помощнее. Fb 7000 90d26r.
Был Шарк куплен на рынке, на 60Ач и 600А. Проработал он где то 4 года, в принципе, в морозы даже -20 запускал после первого оборота.
Аккумулятор FB9000 (2016 г.в.) в прошлом году отработал нормально. Сейчас уже Webasto не всегда запускается - разряд АКБ. В этом году уже 5 раз заряжал - надоело.
Полтора года назад купил одновременно два одинаковых аккумулятора FB. Один в пыжа, второй в электричку Nissan Leaf. Уже в декабре 2018 г. после пары дней простоя пыж отказывался заводится. Дотянул до января, поменял.
В феврале начались те же проблемы и на лифе. То есть одновременно умерли два одинаковых аккумулятора на абсолютно разных машинах. Одна из которых вообще электромобиль, где нельзя сослаться на регулярный недозаряд. Оба в помойку.
На Прадике стояла Фурукава, отработала 11 лет. Так что решил снова Фурукаву поставить. Варта мне не нравится, был печальный опыт с БлюДинимик.
Старая и ужасная топла уже при мне раз 10 в ноль разряжалась, теперь даже в тепло при простое 30 часов напряжение держит 7-9 вольт, сигнашка с ума сходила, магнитола в транс уходила, устал, решил ставить самое самое, но не гель.
Выбрал FB 9000, 125D31L. Фурукава у меня уже была, но давно, и зиму не доставала. Пока все отлично.
Брал аккумулятор FB Super Nova 45 R+(55B24L) в декабре 2014 года. На данный момент аккумулятор служит почти 5 лет, работает без нареканий. Машина всегда стоит на улице, бывает по нескольку дней без работы.
Запуск проходит отлично. Раз в году произвожу зарядку для профилактики перед зимой. По морозостойности сказать не могу, но для Краснодарских зим хватает. Аккумулятором доволен.
FB, японские аккумуляторы FURUKAWA BATTERY. На прошлом авто (дизельный Toyota Lite Ace Noah) восемь лет эксплуатировал 7000 серию, вообще без замечаний, так и продал машину вместе с ним.
Пришло время поменять АКБ. Старый Panasonic стоял ещё с завода, проработал 13 лет. Перед зимой решил поменять его на новый. Поставил FURUKAWA BATTERY FB 9000. Модель 125D31L. 92 Ah 870A. Встал как родной, крутит отлично.
На прошлой машине Kia Shuma 2 аккумулятор Forse 60 а/ч отработал ровно 5 лет, ему не страшны глубокие разряды. Большой пусковой ток (760А). При установке на машину надо каждый раз отстёгивать ручку для переноса, она закрывает клеймы.
На Nissan Qashkai купил тоже Forse 74 а/ч артикул: 6CT-74VLR. Полтора года работает отлично, но я его заряжаю раз в 3 месяца, кроме летнего периода.