Аккумулятор Exide или OPTIMA
У меня Optima желтая уже 5 лет и все такая же не убиваемая, классная батарейка!
Приобрел гелевый OPTIMA red, с 2008 года не знал проблем. Даже свет в салоне зимой забывал выключить, на утро без проблем стартовал. Машину продал другу, до сих пор на нем ездит и горя не знает.
Сейчас тоже использую optima но вариант yellow. В нем емкости больше, но стартовый ток меньше, мотор 2UZ.
Оптима — просто хитрозакрученные AGM аккумуляторы. Нет в них никакого геля...
Я год назад купил необслуживаемый Exide EA722, два разряда и нужно покупать новый.
EXIDE ставил. 4 года отработал без проблем и с ним продал машину.
Стоит exide 100а. Нареканий нет. Стоял еще на трейлблейзере дизельном. В самые лютые московские холода нормально пускал мотор.
Решено было взять Exide ek700. По размерам он вписывался впритык. Для нормальной установки пришлось сварить под него площадку. Аккумулятором очень доволен, пропало мерцание света когда музыка на максимум и в мороз крутит очень бодро.
Мой exide пока норм, каждый день мучаю его с утра webast'ой, ну новый еще, пока не ругается.
Оптимовская 75-ка тяжелее обычной сотки при похожих размерах. А остаточной емкости на морозе в ней явно больше. Градусов до 25 крутит хорошо. Она держит напряжение почти до самого разряда и быстро заряжается даже на короткой поездке и не деградирует через пару лет, как обычный кумулятор. Так что Оптима + автономный подогреватель = щастье.
У меня оптима желтая. Уже 4-ый год работает. В зиму стала послабже крутить в морозы. Хотя заряжена была.