На прошлой машине Kia Shuma 2 аккумулятор Forse 60 а/ч отработал ровно 5 лет, ему не страшны глубокие разряды. Большой пусковой ток (760А). При установке на машину надо каждый раз отстёгивать ручку для переноса, она закрывает клеймы.
На Nissan Qashkai купил тоже Forse 74 а/ч артикул: 6CT-74VLR. Полтора года работает отлично, но я его заряжаю раз в 3 месяца, кроме летнего периода.
Неожиданно помер аккум, очень не вовремя. Поехал в ближайший магазин. Один стоял какой то российский и Energizer — выбор очевиден. Огонь!
Ну что ж, Energizer отслужил три года и сдался. Не смог он завести машину после длительного простоя — прикурили. Но и после долгой поездки и ночи автономки он снова не смог завести двигатель. Решение однозначное — замена!
Машина тяжело заводится на холодную, померял напряжение — 11,7 вольт утром, после ночного простоя. Снял аккум (просто бешеный геморрой по его снятию). Стоял Energizer 63ah 2019 г.в. За ночь я его зарядил, заряд он взял нормально, поставил — в итоге 12,5 вольт.
В ноябре 2015 года поставил аккумулятор фирмы Energizer. В феврале этого года после морозов он приказал долго жить (по моим расчетам, осталось 4-5А/ч, т.е. на один запуск, и то не всегда). Почти 5 лет отпахал.
После покупки авто был еще один явный косяк. Это мертвый аккумулятор. Был приобретен новый energizer plus. Машинка теперь заводится с пол оборота. Надеюсь пару лет прослужит.
Первым моим Форсем был самый дешёвый 55Ач, купленный по акции до дома доехать...и прослужил без вопросов пять лет. Мог возможно и больше, но на шестую зиму машина плохо заводилась, долго нужно было крутить, как потом оказалось просекло все три перемычки между цилиндрами, и было принято волевое решение о покупки нового аккума помощнее!
Продавец очень отговаривал от покупки Форса, мол раньше делали в Украине, а теперь у нас...качество не то! Но я все таки взял Форс и не жалею! Через месяц, в ноябре, будет 7 лет...в 8 зиму конечно уже с ним идти не рискну, но и 7,по моему, не плохой результат. Думаю попробовать новый Форс с ЕФБ.
Сдох аккумулятор, пришлось купить в ближайшем магазине. Аккумулятор Energizer. Теперь как часики работает.
Очень нормальная такая батарея.
В прошлом годе вкорячил ENERGIZER PREMIUM EM72LB3 572 409 068 680А обратная полярность 72 Ач. Достался со скидками и бонусами за 3600. За такую цену однозначно рекомендую. Влез почти впритык, пришлось выкинуть пластмаску-упор ( стоит для мелочи 55- 60 Ач, чтоб не болталась там.) Крутит намного бодрее чем 60-ка и тем более родная 50-ка. Правда прошлой зимой вроде и ниже минус 18 не было.