Аккумулятор Bosch или Varta
Аккумулятор. Старый Varta плохо заводил даже в минус 10 градусов после ночного простоя. На нем проездил около 4 лет.
Скоро у нас начнутся морозы, а старенькая Варта которой скоро должно было исполниться 5 лет доверия больше не внушает. Постояв в -15-20 всю ночь заводился только с 3-4 раза.
Что-то я не доволен в последнее время AGM батареями. Что бош, что варта уже давно сильно выросли в цене и сильно испортились по качеству. Exide какое то время еще держался, но начал жить по 2 года. Учитывая цену AGM, я на такие сроки службы не согласен. Очередной экземпляр в -40 сдулся и не смог нормально раскрутить мотор.
Пару лет назад практически одновременно поменяя аккумуляторы на 2-х своих машинах. В качесвте замены взял именно эти синие Bosch, разных форм-факторов. Взял, исходя из предыдущего опыта использования. Единственный вопрос - БОШ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Если раньше они выхаживали по 6-8 лет, сейчас на 2-ю зиму они стали тупо замерзать. Ниже -15С вообще не крутит. Если согреть - крутит нормально. И эта фигня - одновременно на обеих машинах.
С наступлением холодов появились вопросы к аккумулятору. После ночного простоя машина еле заводилась. Пробовал заряжать, почти не помогает. Считаю, пять с половиной лет неплохой результат. Стоял Варта Блю динамик 72aH 680A.
Мой Bosch модель была S4 008, 74Ah, 680A. Думал заменить ещё прошлой зимой, так как позапрошлой разок высадился, прикуривал. Но как-то минуса не давили и протянул ещё год. Этой зимой несмотря на тепло в Питере и паркинговое хранение один раз чуть не упустил, с пульта не захотел, с ключа кое-как стартер прокрутил. В общем не ездил дня 4 и привет. Проходил 6 лет, сколько до меня я не знаю, и сколько помню, процентов 90 завод с пульта. Молодцы немцы, умели.
Вышла ошибочка по АКБ. Оказалось сдох аккумулятор системы Старт/Стоп (4 года эксплуатации). На эксплуатацию авто ошибки не влияют. Кроме того его можно заменить мотоциклетным аналогом, который в 3 раза дешевле. На замену подобрал BOSCH M6 019, сухозаряженный, все установил, работает.
Bosch, езжу на FF2. Со штатной электрикой работает уже 7 лет.
Брал на альмеру варту д 24 вроде, синяя такая, так вот брал аш в 2013 году. До сих пор стоит и работает. Правда стараюсь каждую осень заряжать.
Мороза прошли и было ясно, что аккумулятора не хватало. Крутил тяжело. Поставил отца BOSCH S5 007 74A/ч которому 3 года. Крутит как молодой и машина в -20 заводилась с пульта, автозапуском без проблем.