Аккумулятор АКОМ или TOTACHI
Варта — была в новой машине, хватило на 3 года. Центра — отработала 5 лет. Аком-Трофи Са/Са 60 А/ч — служит уже 10 лет.
Мой отечественный Аком-Трофи на 60 А/ч, по Са/Са-технологии работает больше 9,5 лет, иногда подзаряжаю старым трансформаторным зарядным, перед зимой проверяю и корректирую плотность.
Аккумуляторы АКОМ требуют как правило более длительной зарядки чем обычные — есть у них такая фича! Сам пользовал два Акома на пятерке и на десятке.
Родной аккумулятор АКОМ 55 ампер замкнул в 1500-2000 км пробега), на зарядке стрелка амперметра доходила до 1-1,5 ампера и снова подскакивала до 4,5-5 ампер.
Раньше на всё ставили АКОМ, у меня третий год пашет на отлично, при том, что при покупке был конкретно полудохлый, ели крутил, и стоял разряженный х.з. сколько.
Родной Аком на Калине отжил уже три года и 130 ткм и продолжает жить. Рекомендую. При его цене — самое то. Зарядками по разу в неделю и прочее никогда себя не утруждал.
Прошлой осенью мне Аком реактор 100 с пусковым на 1000 посоветовали — вторую зиму полет нормальный.
Акком 62, с завода. С 2012 года. На Калине. Живой!!! Сегодня в -25 завёл с автозапуска, легко. Есть одно НО!!! Каждый год я по его 6-ти банкам разливаю около полулитра дистилированной воды, и периодически протираю поверхность тряпочкой, обмоченной в содовом растворе.
На ниве стоит штатный аккумулятор «аком+» с 2011. Режим использования нивы — езжу на ней месяц в году. Аккумулятор ниразу не обслуживался. Периодически разряжается до +9в.
После это заряжается дешевым зарядником «кедр». В самые морозы (неделю стояло ночью ниже -30, раз было до -40), без ночных прогревов, после ночной стоянки (в 20:00 поставил автомобиль во двор, в 6:00 — завел) — заводился с ключа.
Т.е. аккумулятор, для своей цены, достаточно хороший.
Аком наш, 8 лет уже работает, а так 10 лет отроду. Запускал за эти годы жигули, калдину, волгу, уазики, даж зила 131 и ничо.