Аккумулятор АКОМ или Solite
По началу, когда был новый, то проблем не возникало, но при первом же полном разряде его было уже трудно привести в чувство. Не рекомендую покупать данный акб иначе выбросите деньги на ветер.
За год эксплуатации не увидел никаких плюсов, а в морозы вообще заряд не держит. Решайте сами брать или нет, меня он очень разочаровал.
Покупал аккумулятор 100 +EFB на дизельный Jaguar XJ, из-за заявлений о долговечности и морозостойкости. Хотелось недорогой аккумулятор который проживет долго. В итоге с первых дней почувствовал просадки напряжения - аккумулятор просто не давал 12.6 вольт никогда. В лучшем случае видел 12.4.
Продержался с грехом пополам одну зиму - в большой мороз казалось что крутит на последнем издыхании, очень медленно стартер крутил, но заводил всегда. Что происходило в машине с электроникой говорить не стоит - после завода электроника ещё минут 10 не работала из-за просадки, я так думаю.
В общем вторая зима настала, и я вынужден менять аккумулятор, потому что уверен что в один день он меня подведет. В общем не рекомендую покупаться на всякие efb - обычный маркетинг.
Надумал всё-таки сменить 85А акб, отработал он достойно без проблем, 4 года и два месяца. Акб не сдох, нормально работает и крутит двс. К сожалению у акб от времени выросло сопротивле более 10М.ом. По этой причине все чаще стала выскакивать предупреждение о проверки АКБ. Эта неприятная надпись сильно напрягает. Он остался как запасной. Новый аккумулятор того же производителя 70А EFB.
Аккумулятор у меня не с завода, посмотрел оказался Solite cmf57113 2014 года.
Я покупаю бюджетные акомские. Не вижу проблемы брать не дорого и часто менять, ну как часто, раз в 3-4 года либо с машиной так и уходят. Читал,много хвалят их efb ну не знаю может и соберусь с новой машиной, как буду японца брать то и баттарею помощнее. А пока устраивает обычная на 55, работает без осечек.
Купил себе 2 года назад аккумулятор Solite 70b24, необслуживаемый, всё ок).
Solite прожил 6 зим и 2 заморозки, одну из них, на весь сезон.
Делал диагностику АКБ умным прибором, который показал 33% остатка емкости еще родного аккумулятора SOLITE, которому уже исполнилось 7 лет. По этому при первых ночных морозах утренний старт был практически на грани, но все равно месяц он еще продержался.
Solite стоит 4 зиму получается, претензий и нареканий к нему вообще нет (если верить данным с сиги — при ночном простое напряжение падает с 12.4-12.1, при двухдневном до 11.9, машина обитает на улице даже в лютые морозы).