Аккумулятор АКОМ или OPTIMA
Друг на работе подогнал очень хороший аккумум за адекватную цену. На черном фокусе у меня был такой же, но при продаже не успел его снять.
Я брал красные Оптимы. Одна сдохла спустя года 3-4, причём в мороз -30 так же замерзала как обычная. Другая еще жива, но напряжение покоя у неё примерно 12,3-12,4 вместо 12,8 как у новой. Причём, оно как-то быстро съехало.
Не похоже на подделку, но и суперсвойствами не блещет, кроме максимального тока, разумеется, и того что не боится переворота. Думаю, они все такие. При покупке нагрузочной вилкой выдавалось всё как надо.
Есть у оптимы такая фишка с зарядкой и аккумом. С завода стоит редкостное г-но. Мне поменяли аккумулятор через 4 месяца, но перед ним электрическая часть машины хлопнула монитор шгу, а после замены совсем через чуть-чуть до свиданья сказал эбу.
Обратите внимание на просадку напряжения в момент включения вентилятора при работе климата, достаточно включить свет в салоне и понаблюдать. Скачки по напряжению огромные, а при таком режиме любая бортовая техника работает на пределе.
И в первую очередь это связано с емкостью батареи, которая пасует при включении потребителей.
В эту зиму решил подстраховаться и купил новый аккумулятор Аком на 55 Ач. Отъездил где-то 2 месяца. Езжу 2-3 раза в неделю на 4 км туда и обратно и 2-3 остановки в магазины. 1-2 раза в месяц езжу на более чем 160 км туда и обратно.
Все было нормально, на на неделе когда заводил чувствовал, что заводит уже тяжело. А сегодня при -3 уже не завелся.
Отслужив почти 6,5 лет «умер» стоявший с завода аккумулятор АКОМ 6СТ-62VL.
У нас зимой морозы не часто, но может на несколько дней -30 зарядить. Порой этого хватает чтобы аккумулятор раздулся сильно. В связи с этим был поставлен гелевый. Встал как родной) Аккумулятор Optima Yellow Top 5.5L.
Купил Тольятинскую поделку AKOM EFB+75 720 стартовый ток, с этой технологией он уже близок к AGM, но и цена у него приятственная, заводится просто космос после старого.
Как показывает практика у меня на уазе, да и отзывов очень много хороших аккумуляторы аком очень хорошие.
На Шевике стоял гелевый Оптима красный. Отличный аккумулятор, только положительные воспоминания.
Взял АКОМ +EFB 75ah. Крутит бодро. При -10 проблем нет.