Ставил себе года 4 назад белорусские Фенокс, рабочий уже перебирал, главный пока жив.
2 раза ставил фенокс — задний тормозной и главный сцепления — через месяц на помойку течет со всех щелей! Не советую.
Отвалился кусок чугуняки от корпуса рабочего цилиндра сцепления, как раз куда штуцер вкручивается, дефект литья видимо, цилиндр «фенокс».
Рабочий цилиндр сцепления под замену, «фенокс» не брать, так как качество «фенокса» отстой.
Ставил себе такой цилиндр, прошло пол года замечаний в эксплуатации нет.
Брал цилиндр главный сцепления фенокс, уже пережил родной и по возрасту и по пробегу, повезло.
В общем последний месяц стали плохо включатся первая и задняя передачи после длительной езды. Заменил рабочий цилиндр и выкрутил шток педали больше. Так как был большой ход холостой. Первая уже лучше включается.
РЦС стоял Фенокс с регулируемым штоком, установил такой же.
После замены сцепления стало понятно, что хорошо бы поменять цилиндр сцепления. Выбор пал на SACHS 6284 008 431. Сальники Boge. Педаль сцепления изменилась, передачи стали включаться чётче после замены.
На днях поменял главный цилиндр сцепления. Очень доволен. Даже не думал, что будет подобный эффект. Сцепление схватывает раньше. И походу ход при отжиме стал более продолжительный.
В итогеи при моменте сцепления пропал рывок, который наблюдался ло этого. Поскольку момент сам ьыл на более коротком промежутке. Кароче сцепление стало плавнее. Педаль ещё более мягкая. Теперь смело могу рекомендовать.
Был заказан рабочий цилиндр сцепления фирмы Sachs, выбор пал на него так как цена была самая приятная, sachs — Германия совсем другое дело плюс они как раз и занимаются системами сцепления. Радости моей не было и предела, педаль сцепления стала в два раза мягче и переключения сами стали плавнее.