Тормозные колодки ТИИР или VITE
Осенью менял тормозные диски и заодно колодки. Диски АЛНАС были на минимуме толщины пробег 112 т.км, колодки трансмастер на половину стерты — третий комплект, заводские ТИИР прошли 2 т.км и были выброшены за визг и жранье диска, хотя тормозили хорошо.
Колодки трансмастер тормозили средне, но бесшумно и диск жрали мало — стер два комплекта. Купил диски АВТОРЕАЛ — на заготовках АВТОРЕАЛ, а так на старые алнас похожи… Колодки TRW LUKAS.
Диски отличные, колодки тормозят отлично, но через пару дней стали попискивать в конце торможения, пока некритично, но и окна пока закрыты — зима. Летом буду менять на не визгливые — рос-дот.
Вчера поменяли диски и колодки. Сегодня ехал — скрипа при торможении вообще нет. На старых заводских дисках и колодках тиир был скрип в самом конце торможения, когда машина уже почти останавливалась.
Разницы по эффективности торможения особой не заметил между феродо рэд, нипон, тиир — но тир знатно нарезают борозды.
Я заводские ТИИР передние сменил на 47 ткм — по той простой причине, что колодки с виду как новые по толщине, а на тормозном диске канавка, то есть они не стираются сами, а диск стирают.
Поставил Феродо зеленые, испытал — раз 6 тормозил подряд со 110 до остановки и ждал, пока эффективность потеряют. Тормозили по сравнению со старым ТИИРом просто отлично, а перегрелись раз на 6-7 такого торможения, эффективность резко упала…
Больше так не доводилось нагреть колодки ни разу…
При торможении был жуткий скрип. Сегодня заменил передние колодки. Купил бомж комплект по совету! VITE VBS3473PS. Скрип пропал
Stellox скрипят и едят диск, мне колодки vite больше понравились, скрипа нет вообще, тормозят нормально и диск не жрут.
Колодки ТИИР-299 показали себя отлично прошли 15 000 км, остаток ещё на 5000. Тихие, иногда поскрипывают, но этот момент ловить надо.
Не всегда цена имеет огромное значение. На Рено ставил колодки Vite, друг посоветовал, ни один комплект «изтормозил».
Ставил колодки VITE VBS3448PS примерно 20000 км назад и в принципе они еще были ничего, но я решил не рисковать и купил новые.
Поставил задние тормозные колодки vite, работают отлично, тормозят отлично, не скрипят, не свистят, всем советую!