Слева стояли ТИИР, а справа Фритекс!!! ТИИР работали нормально, но сильно пылили, тормозной диск в порядке. Фритекс пищали, скрежетали и одна из них даже начала крошиться. Тормозной диск попилили прилично, зато черной пыли от них на колесном диске почти не было.
Разницы по эффективности торможения особой не заметил между феродо рэд, нипон, тиир — но тир знатно нарезают борозды.
Я заводские ТИИР передние сменил на 47 ткм — по той простой причине, что колодки с виду как новые по толщине, а на тормозном диске канавка, то есть они не стираются сами, а диск стирают.
Поставил Феродо зеленые, испытал — раз 6 тормозил подряд со 110 до остановки и ждал, пока эффективность потеряют. Тормозили по сравнению со старым ТИИРом просто отлично, а перегрелись раз на 6-7 такого торможения, эффективность резко упала…
Больше так не доводилось нагреть колодки ни разу…
Машума — могу сказать, что ставил их на другой машине — пиз… ц полный. Пылили, что литьё все чёрное и свистели как рак на горе.
Тормозные колодки масума показывает только положительные результаты.
Колодки стояли тиир, за свои деньги вполне отличные.
ТИИР-295 или ТИИР-299 как по мне оптимальный баланс цена-качество-потребительские свойства.
Несколько лет занимался продажей автозапчастей, с продукцией Masuma знаком. Многое из Masuma тестил на своем авто (Mark II 1Jz-GTE). Больше всего понравились тормозные колодки, долгое время заказывал себе и знакомым. Езжу очень активно. Мое мнение идеальное торможение, износ колодок обычный, по крайней мере мне не казалось что очень быстро изнашиваются. Лучше многих раскрученных брендов. Кому говорил про колодки Масума, все морщились, говорили масума *****, были и те кто доверившись мне покупали и попробовав заказывали еще раз. Знакомый брал на Carina ED с установленым 3S-GTE мотором, очень активный ездок, тоже заценил, заказывал дважды.
Колодки Masuma 8 месяцев и пробег около 20 тыс.км. все отлично. В целом брендом доволен.
Пробег на колодках ТИИР 295 7000 км. Колодки хорошо тормозят, пылят, стачиваются, скрипа нет.