Тормозные колодки Mando или Stellox
Поставил задние тормозные колодки производства Mando. Сначала нормально было, спустя неделю начали скрипеть.
Поставил Стелокс — полное авно, жутко скрипели, грязнили диски, снял и не задумываясь выкинул через тысячу пробега.
Я ставил задние колодки мандо+, гремели они страшно, я сначала подумал что мост открутился. Только потом я узнал, что мандо+ это китайская подделка.
После установки проехал я максимум 7-8 т. км. После одного хорошего должика эти колодки начали очень громко пищать… На дисках начали появляться воронки. Когда разобрал, увидел что сами колодки начали как-то разваливаться хотя изначально, когда взял в руки, внушали доверия. Не пылили. При частом торможении, было такое ощущение что тормоза как ватные…
На перед TRW фиговые! Свистят. Сейчас поменял передние колодки на Stellox 401 001. Для проверки. Откатал на них уже 400 км - 500 км, не скрипят, не свистят, тормозят хорошо)).
Приобрел колодки мандо+ 2000 км полет нормальный.
Удивился, что даже при обкатке - тишина. Никаких посторонних звуков, будь то шорох или повышенная шумность при тормозе. Так же схватывают быстро, будто уже обкатанные с завода пришли, и притертые. В общем, пока результатом доволен. Тормозит как надо (по ощущениям даже лучше, чем родные)
У меня замена происходит 1 раз в 2 года! Пробег 25 - 30 тыс.км. Ставлю себе только две фирмы на передок: это MANDO и NiBK. До них ставил Nissimbo. Тоже неплохие, но дороже наполовину, чем первые два.
Тормозные диски оригинал, родные, пробег 250000 - не менял ни разу, не точил - ни разу. Никаких биений в руль нет. Есть по внешней окружности наточенный бурт от колодок. Не является помехой.
Поставил на перед колодки MANDO. Предыдущие были той же марки, авто пришло на них из Кореи и отходило по России до замены 3 года и 70 т.км. Остаток внешних примерно 4 мм, внутренних — 1-2 мм. Колодки не самые дешевые, но ведут себя хорошо: нет скрипа даже на только что поставленных, нет черной пыли.
Вчера были установлены тормозные колодки STELLOX 145 010-SX. Немного покрутился по городу, притирая, могу сказать, что со старта они резво цеплялись за диски, как будто уже и были притёртые). Не пищали не пылили, но покатаемся ещё, а там посмотрим.
Предварительно - колодки хорошие.