Термостат Wahler или METAL-INCAR
Сейчас поставил дорогущий польский Metal-incar черный медный — стало все как надо.
Термостат Wahler 4022.92D на 92 градуса решает проблему недогрева, себе вонзил, тащусь как слон =)
Поставил на 1.6 100 л.с. термостат Wahler на 92 градуса. При температуре ниже -10 - никаких проблем, теплее — очень часто начинает включаться вентилятор радиатора, почти всегда работает.
Wahler попался хреновый, два раза пришлось разбирать.Термостат приоткрывался на пару мм только при температуре 130 градусов.
Вчера поменял термостат на польский METAL-INCAR температура стала 90-91, была 84-85. По трассе со скоростью 100-110км/ч держится 93 градуса.
Я себе махнул термос, что-то мне не нравилась температура движка. Как морозец, так недогрев. Купил Метал-Инкар. Правда в коробке от метал-инкара для классики (номер другой 2101… и темп 82 градуса), но на самом термосе правильная маркировка.
Вечером влупил его — наступил рай!!! Авто летит, динамика с большой буквы! Жара в салоне.
Менял термосы уже 3 раза. Расписал термосы, их пробеги и время:
- Finord — 8 т.км — 5 месяцев (потом засифонил, движок не догревался);
- Luzar — 16 т.км — 6 месяцев (та же причина);
- Metal Incar — уже стоит 24 т.км и 9 месяцев, полёт нормальный!
Finord и Luzar на 85 градусов, а Metal Incar на 87 — печка с ним жарит в холода под -40 гораздо лучше! Однако летом в жару карлсон почаще включался заметно. Корпус моего термостата Metal Incar сделан из полиамида.
Недавно себе бортовик приобрёл, сейчас уже и «системную» температуру ОЖ мониторю на ходу. Когда всё в норме — совпадает со стрелкой. По БК температура держится в районе 87-88-89 градусов. Это значит, что термос Метал Инкар работает!
Metal Incar, польский. Поставил себе металлический, работает без проблем. Проехал с ним мало, чуть больше 2000 км.
Термосиловые элементы в прамовских термостатах 21082 нормально работают только до -10С за бортом. Это тот минимум забортной температуры, когда двигатель и салон прогреваются относительно быстро.
С классическим польским термостатом 2108 Metal Incar я проездил зиму 2009-2010 в абсолютном комфорте до -25С.
У меня метал инкар, купил пару недель назад, температура стабильно 89 град. по трассе, ваще доволен, на улице -9 щас, в машине без куртки))). С прошлым термосом в -5 уже был недогрев 82 гр на трассе.