Решил заменить термостат (MotoRad арт. 546-82), после этой манипуляции температура и двигателя и соответственно моторного масла пришла к нормальным величинам.
У меня на предыдущей 9-ке (21093i) лет 10 тому назад стоял Metal Incar в пластмассовом (!) корпусе. Год отработал идеально — зимой и летом +90С по БК, очень тепло было, а на вторую зиму начал занижать — классические +81С. +Потом начал пропускать ОЖ в месте стыка половинок.
Ставил осенью термостат Motorad, в итоге будто открывался не до конца что ли, циркуляция была слабая, движок грелся, поставил термостат TAMA, все стало отлично, или брак или хз… моторад больше не куплю.
Термостаты Metal Incar, я ставил пару в разное время, на 2102 и Москвича, оба термостата начали клинить и двигатели перегревались.
У меня с завода стоял томсон, потом переделал систему охлаждения и поставил METAL-INCAR, проблем ни с тем ни с другим не было.
Принято решение поставить термостат похолоднее. В принципе и этот (Motorad на 87 градусов) прекрасен. Но в пробках с кондиционером хотелось иметь небольшой запас по температуре.
Поставил ПРАМО на 82 градуса. Поленился сварить — и вот итог. В нынешнюю прохладную погоду температура поднималась только до 82 градусов. Стабильно держалась 79-80. Маловато. Недогрев — тоже плохо.
После приобретения обратил внимание на прохладу в салоне при работающем отопителе и нанабор рабочей температуры двигателя заказал термовставку от Ауди Motorad 88градусов и успешно внедрил ее с родной пружиной. Стало намного теплее, рабочая температура на глазок стала в районе 85 градусов.
Термостат лучше Metal-Incar поставить, ставил и прамо и лузар и ещё куча других, хватает на год максимум и всё, либо на малый круг клинит либо не греется. Сейчас металл инкар стоит, стабильно 85-88 температура и вентилятор стал редко включаться.
Термос за 14 лет владения Патриотом меняю третий раз. Первый раз — по гарантии еще — поставил Motorad на 82 град. И был доволен как слон.
Сегодня дошли руки до ремонта. А именно замены термостата и основного ручейкового ремня. Температура счас в норме и ремень меня теперь точно в ближайшее время не побеспокоит. Ремень ставил BOSCH, термостат MOTORAD.