Термостат LUZAR или TAMA
У меня лузары служили ровно год, потом зимой недогрев.
На авто ВАЗ 1111 Ока объём ОЖ около 5л, отработал 5 лет с пробегом около 60 тыс. км., все было нормально. Летом поехал и закипел, а осенью заметил, что двигатель не греется. Оказывается, открываться стал при 50 град.
ТАМА все хуже и хуже, по температуре пляска. если уж дубль, то Gates.
Два года отходил и заклинил… Поставил свой старый оригинальный, который заменил на всяуий случай в свое время — и всё ГУД)))
Сегодня ездил на сервис, чтобы поменяли термостаты, стояли родные с 2006 г.в. и в этом году совсем не дула тёплым печка. Решили заменить термостаты и антифриз. Печка снова ожила.
Давно лежал зимний термос на 92 градуса, Luzar LT010892. Старый тоже лузар на 85, работает исправно, решил поменять ради эксперимента. Все работает штатно, по приборке термос открывается чуть выше на пол деления 90 градусов.
Замена термоса на 87° ПРАМО. Ташкент. Чую что-то снова зябко стало. Замена термостата на 88° ТАМА. Продолжаю радоваться.
После замены радиатора отопителя и установки ТАМА-88 — жарища! У нас конечно в этом году очень теплая зима, но время от времени по ночам подмораживает до -6 и с утра я прогреваюсь за 5 - 7 минут, а ранее 15 - 20.
Эффект достигнут :)
В общем меняем термостат. В наличии был термостат LUZAR LT 0190 на 85ºС. Что в итоге: красота, прогревается быстрее, температура держится железобетонно, ну собственно все поставленные цели достигнуты.
Не знаю ребят, поставил таму и работает хорошо и чётко! Перед установкой, проверяйте термостат в кружке заливая кипятком. мотор тайотовский 3s