Шины Nokian Tyres или TIGAR
Стоит нордман 5 уже два сезона, шипы все на месте, ну шумит, ну гудит, исчо жестковатый зато дорогу держит отлично.
Выбирал нордман 4, так как по цене и по качеству меня устраивает, и как на дороге держит, и как по снегу гребет. Вот только в последний раз то ли брак попался, то ли что за 2 сезона 95% шипов спереди повылетало, хотя ездил вполне аккуратно, без прошлифовки.
Nokian i3 — хорошо держат дорогу, отлично балансируются, но не тихие.
НОВЫЕ шины Нордман-4, НОВЫЕ диски ТЗСК. А собрал, поставил и офигел, как машина стала «трястись», когда едешь на нейтралке по прямой и ровной дороге. Балансировка в 0 была, сам следил за мастером. Через 2 недели снова эти 2 колеса балансирую — оп, проблема на одном ушла, второе сзади сейчас стоит, «прикатывается» дальше.
6 лет откатал на бриджстоун, щас купил Nokian normand 5 не плохая резина, держит трассу, но понял одно что липучка лучше шипов.
При покупке автомобиля была установлена бюджетная зимняя резина (ROADSTONE Winguard 225/65 R17). Терпения хватило на два сезона, свистопляски в каждом дворе порядком утомили.
Прикупил пару на передок (Nokian Hakkapeliitta 8 SUV 265/65 R17). Первые впечатления, эта машина стала полноприводная. Дорога теперь там куда глаза глядят. Со светофора стартует уверенно.
Не думал что от резины будет такая разница.
Были приобретены шины Tigar Summer SUV 225/55 R18. Машина стала мягче, более валкая, мне нравится. Дорогу держат хорошо, не шумные, рисунок протектора намекает на лёгкое бездорожье. Из минусов в протектор попадают камушки при съезде на обочину и потом фигачат по аркам дай боже, звук очень не приятный.
Nokian Hakkapelliitta 2… наверное 99% всех шин на нынешнем рынке хуже этой модели и этого производителя.
На зиму купил б/у шиповки Nordman 4. Тише и мягче чем Viatti… Мне так показалось по шуму, а по мягкости точно мягче чем Viatti.
Зимняя "липучка", с конца октября и по середину марта полет отличный. Поведение машины на дороге, хоть в голый лёд, хоть в снежную слякоть, хоть в сугробы идеальное. Не буду врать говоря, что не пробуксовывают и не юзит, и то, и то бывает. Зато нет лоскотания шипов и в снежную жижу дорогу держат на 5+.