Шины Nokian или Michelin
Я себе в том году поставил nokian nordman rs r16 195/55, поездил на ней месяц и в армию ушел, резина тихая и мягкая! а вот по погоду как держит не с чем сравнить до этого была очень старая айс крузер 5000 r14 175… по сравнению с ней конечно очень хорошо держит пс: искал тихую именно липучку.
Я на RB1abs на лето поставил LandSail 225/55ZR17, а на зиму Hakka5 в том же размере, только корд не усиленный (ZR-усиленный корд. как и RunFlat). Катаю в день по 200-300 км… Все в пределах допустимого — погрешность скорости 1-3 км/ч…
По стыкам проходит нормально, не пробивает и нет валкости в поворотах.
Nokian Hakka H. За пробег в 7000 км в абсолютно спокойном стиле износ 30% (полностью стерлась цифра 6, а было 8 на новой). Нетрудно посчитать, что ресурс будет не более 25000 км. Разочарован. Кроме того, катастрофически быстро меняются изначальные характеристики.
Появился шум. По сцепным характеристикам и сопротивлению аквапланированию очень хороша.
Нокиан не советую - плохо балансируется.
Ездил на Бриджстоун 5000, Гиславед Норд Фрост 5, Мишлен X-ICE North. Больше всего мне нравилась Мишлен.
На зиму выбрал хорошую финскую резину Nokian Hakkapeliitta 8, резина мягкая, широкая, не гудит, за два сезона не потерял ни одного шипа. Себе взял 185/70 R14, передок маленько шоркает об подкрылки на крутых поворотах, а так всё отлично, жалоб не имею.
Изначально планировал купить Nordman 5, но взгляд приковали Hakkapeliitta 8. Визуально, хакка 8 шире, чем нордман 5. Цена, конечно, кусается. Дорогу держит обалденно. По снеговой каше гребет на ура.
Хотя может просто она мне нравится и поэтому я приписываю ей отличные качества, — не знаю, но от резины я до сих пор в восторге!
Зимняя резина Michelin Alpin A4 размер 175/65 R14 82T 475кг, до 190км/г. Хорошая резина, но не более того. На льду ведет себя посредственно, снег и мокрый асфальт — отлично. Тихая и мягкая, при повышении температуры больше 10 градусов выше 0 начинает сильно плавать.
Летняя резина MICHELIN Energy XM2 185/60 R14 82T 475кг, до 190км/г. Резина мягкая, торможение хорошее, по городу ездить одно удовольствие. Расход топлива не повысился.
Сейчас взял Nokian Nordman 5 - дорогу держит всегда хорошо, но магнитолу включаю погромче.
Поставил себе самоблок в мост и резина Нордман4. Едет там где кроссоверы полноприводные застревают!