Шины Nokian Tyres или GISLAVED
Для Москвы Хакка 5 не очень то и нужна. Можно взять и Гиславед он по асфальту тише, да и дешевле.
Шиповка только нокиан, хака1 отходила 5 юношеских и горячих лет, к концу третьей зимы потерял несколько шипов, через пять лет (уже стояла не на моей машине) вылетело половина шипов а протектор еще был на половину (сумарно отходили около 65 т км).
Была и Хака 4 и 5 сейчас имею, лучше нет по стойкости к износу.
У Nokian слабая боковинка, Toyo -темная лошадка.
Я катал хаку 5 — 7. никогда более не куплю никакую хаку чисто из-за её козьей шумности.
Гиславед очень хорошая резина, сами сезон откатали, потеряли шипов 6.
Откатал 3 сезона на Nkoan HKPL 2 шипованая — надоело грохотать шипами по асфальту, взял Nokian RSi нешиповка (отъездил 1 сезон, сейчас открыл второй) — доволен как слон, уж переобулся (в СПб +8 ) и в ус не дую.
Сейчас я езжу на Gislaved NF3, мне нравится, на NF3 нынче третий сезон, все шипы на месте, но возможно в этом году несколько повылетает. А нечего было ездить на зимней резине до мая месяца.
До этой зимы не ездил на шипах, всегда был в лагере противников Шумные, по льду как на коньках и т.д. Этой зимой обул Хаку5. Теперь я в другом лагере Единственный минус- пошумнее нешипованной. А остальное- полный улет.
Нет никакой разницы что под колесами. На голом льду(замерзшая лужа допустим) срываются в юз, но при этом даже юзом тормозят так что нешиповкам и не снилось. А на укатанном снегу лучше чем по асфальту.
Отездил 3 года на 3 гиславеде остался очень доволен ей.
Лето на штатном штампе 15", зима всмпо 15" Гиславед НФ5 шип. По каше седня ездил около 100, держит неплохо, пробуксовки на снегу-льду только при трогании короткие — не замечаю даже.
ИВд нет. Буксует и при движении при продавливании педали газа порезче, но шипы жалею — так не делаю, стиль спокойный, безопасный, иногда быстрый, но не резкий. Тормозит хорошо, на асфальте тоже, неровности проходит мягче штатного мишлена.
Останусь на шипах. До этого 5 лет на отеч. нешиповках — кама, таганка. НИКАКИХ НЕУДОБСТВ из-за большого момента не испытываю!