Шины КАМА или BRIDGESTONE
Пару слов о бриджстоуне круизер-5000: с учетом этой зимы катаю их уже 4 года (остаток 4-5 мм). Про эти шины всегда отзывался посредственно, говорил, что прекрасно лазает по снегу, в остальном – так себе (типа: машина плавает и все такое).
Однако недавно кардинально поменял о них свое мнение после того, как прокатился на такой же стоковой приоре, обутой в шипованный ****** но шины дорогие и авторитетные) такого же размера 175/65/14.
Вот тут я узнал, что такое «машина плавает». Хочу исправить собственную несправедливость по отношению к круизеру-5000, ибо все позналось в сравнении, и 4 года я катал не на ху*не. Единственно, в чем по поводу них останусь неприклонен: это гул и слишком жесткие боковины.
Я весной поспешил с переобувкой и 1 марта поставил Каму 217. По снегу, снежной каше сойдет, но на льду, как на лыжах. Была пара моментов, когда думал всё, приехали.
Купил 12-шку, зимняя резина Bridgestone ICE Cruiser 5000. Все терпимо но в отличии от NF при езде по сильно занесенному снегом асфальту (1-3 см)- рыскает в разные стороны (скорость примерно 60+-). Слышел, что это один из видов брака. Очень неприятно, хотя резина абс. новая.
Из-за стандартной КАМА 205 я чуть в аварию не попал. На мокрой дороге в юз сорвалась при торможении, причем усилие было не сильное. Раньше на Омскшине такой фигни не было.
Бриджстоун Ice Cruiser 5000 175/65 R14. 2 сезона и около 8-10 т.км пробега. По сугробам, снегу прет нормально, гребет хорошо. При переходе с асфальта на снег начинает неменого таскать.
Высота шипа небольшая потому наверное и качества этой резины на льду невысоки, скажем так средненькие. Шум от резины присутствует, но от Хаки 4 на аналогичной машине, причем даже проклееной (суперпроклейка), чуствуется сильней.
Износ практически никакой. Ве шипы на месте, хотя приходилось и буксовать, и трогаться с пробуксовкой. Всякое бывало. На небольших скоростях немного таскает, не любит как мне показалось дорожную колею.
Bridgestone Blizzak WS-60 175/65/14 (липучка), показала себя отлично. По асфальту с наледью естественно лучше не гонять, но это относится ко всем шинам. Но когда на улице крепкий мороз, то даже на льду чувствуют себя уверенно, все прогнозируемо и понятно, то что и требуется от зимних шин.
Но поездив в немногочисленные дни с зимними условиями, стало понятно, что на шипы скорее всего больше не сяду.
Бридж, отличная резина, что по поведению на дороге, так и по уровню комфорта.
Поставил на днях bridgestone turanza ЕR300 R14, был приятно удивлен на сколько они мягкие, и тихие. Часто езжу по дороге из бетонных плит, на йоке иг20 стыки проходил со стуком, на этой же резине намного мягче, по гравийке стало комфортнее.
Спереди Кама евро 224 (хорошее состояние, большой протектор, бескамерка), сзади БЛ85 (ей лет 10, использую камеры, вся в мелкую паутинку, протектор 4 мм.размеры точно не помню, но колёса чуть меньше камы евро, хотя тоже на 13" ).
На сухом асфальте держит хорошо, на мокром, при скоростном повороте, возможен небольшой снос.
У меня стоит литье на 15. резина кама-евро 205 на 75. Доволен - зимой гребет, дорогу держит, шумит не сильно.