Наступили холода, пришло время менять резину на зимнюю, как раз в прошлом году приобрел комплект белшины с «говорящим» названием bel-357 ))) За лето, пока шины лежали в подавале, одна из них превратилась по форме в яйцо… Пока поставил на зад, но надо менять, потому что ехать больше 90 — ну очень некомфортно. Как будто на квадратных колесах едешь.
Стояли с завода шины Кама 221. Отходили немного больше 10000км, пошли волнами по протектору. Сначала не могли понять почему машину трясёт, делали балансировку, немного поездим и снова тряска.
Когда волны на протекторе стали больше- узрели причину.По грязи шина (ну и машина конечно)никак не едет вообще, через несколько метров засаливается, залипается, превращается в ком грязи. Ни на просёлочные дороги сырые, ни в поля на ней нельзя.
Зимой едет по трассе, снегу, льду, даже на заднем приводе ездил. Намного хуже конечно чем специальная зимняя шина, но аккуратно и тихонько ездить возможно. Тормозной путь на ней зимой конечно большой, заносило зад авто несколько раз на заднем приводе(лёд, снег укатанный был).
На запаске так её и воду одно колесо.
На выходных поехал с семьёй в город за покупками в город. Проехав по жаре 120км, на обгоне на ровной дороге выстрелило колесо. Я с начало не понял в чем дело, машина уверено двигалась вперед.Через пару секунд раздался дикие хлопки спущенной резины.
Сняв колесо обнаружил дыру с внутренней части шины. Резина как я понимаю надулась шишкой, и на обгоне когда набрал скорость она не выдержала и лопнула. Резина свежая, ездием аккуратно 80-90км/ч. Ям не ловили, непонятно с чего бы ему лопнуть.
Вот вам и кама 217 бюджетная резина, хорошо что не переднее. К стати когда поехал за новой резиной спереди тоже шишка пошла.
Помнится Кама мне попадалась, чуть притормозил, или в поворот заруливаешь, а визгу от шин как будто на максималке вваливаешь. И чем жарче, тем заметнее эффект был.
Наконец приобрел комплект дисков. Оригинал Ауди, все ровно, пару царапок. В целом аскетично и без понтов. Сразу купил и поставил 205 60 16 Белшина. Долго думал ставить ли 205 65…
Решил, что слишком отклоняться от заводских параметров нехорошо. Пока ощущения двоякие. Стало смотреться однозначно лучше 15х железяк и клиренс на 1см поднялся. Но после зимних мягких 15шек на гулбоких ямах стало жестче, а в поворот на 120 к\мч не так резво заходит…
Наблюдал как на передке вот такая пару лет ходила - КАМА NU 701 315/80 R22,5 156/150K. Думаю она получше рулить по бездорожью будет.
Старая резина стала совсем страшная. Местами оголился корд, начали появляться шишки и трещины. Родной резины хватило на 8 лет и 125 000 км пробега, возможно походила бы еще, но рисковать не стали. Купили такую же КАМА NR 201. Данные шины не очень подходит для езды по строй площадкам и карьерам, но при езде по трассе она полностью удовлетворяет.
Резина как резина, ниче плохого сказать не могу, в меру мягкая, нешумная, отбалансировалась харашо, намного лучше, чем зимняя Тойо.
Киа Рио был обут в Каму евро (конкретный номер модели не запомнил), по сравнению с Nokian hakka i3, шины очень тихие и комфортные, при этом всё неплохо и при динамичном вождении.
Нравиться мне эта Кама. Нарезка протектора крупная, мелкие камни не забивают ламели, балансировка держится долго. Да и ликвидная она.